人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁高铁建设去年实现新跨越:在“三个围绕”上做文章 加速区域经济一体化

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/3/28 ]
 

  2016年12月28日,云桂铁路全线开通。图为老南昆铁路人在动车出发前留影。 (记者 宋延康 摄)

  云桂高铁的全线通车、南宁—玉林开行动车、贵南高铁开工建设……去年广西南宁铁路网络的快速发展给市民带来惊喜,对加速区域经济一体化进程具有重要的意义。

  2016年,在南宁市委、市政府的领导下,南宁市重点办紧盯“确保云桂铁路、黎湛铁路电气化改造工程项目年内开通运营、加快推进南昆铁路南宁至百色段增建二线项目建设,统筹已竣工铁路项目扫尾工作”的工作目标,全力做好全市铁路及关联项目建设的协调服务工作,圆满完成了2016全年主要工作目标任务。其中,2016年南宁市的铁路建设工作主要在“三个围绕”上下功夫、做文章。

  围绕全年工作目标推动项目顺利开竣工

  2016年12月28日上午,随着D4201次列车缓缓驶离南宁东站并奔向“阿诗玛”的故乡云南,云桂铁路在人们的期待中终于迎来了正式通车运营,也实现了两地从通途到高速往来的新跨越。

  云桂高铁的全线通车意味着“广昆通道”(广州—南宁—昆明)的全线贯通。事实上,去年除了云桂高铁外,一批铁路项目实现了顺利开竣工——

  南宁—玉林开行动车。2016年12月30日,黎湛电气化改造项目从南宁东站经黎塘、贵港(根竹)、兴业、玉林的动车正式开通,使玉林市正式连通广西高铁网。

  贵南高铁开工建设。2016年12月29日,广西、贵州省区与中国铁路总公司在贵阳至南宁高速铁路澄江河特大桥现场举行贵阳至南宁高速铁路建设开工现场会,并正式拉开贵阳至南宁高速铁路建设序幕。

  续建南昆铁路南百段增建二线工程。至2016年年底,该工程的征地拆迁工作已转入扫尾工作,主线路基已全部拉通,陆续转入桥梁铺架并已启动建设后续的“四电系统集成工程”。

  铁路沿线环境综合整治成效凸显。已开通运营的柳南、南广、南钦、云桂高铁沿线特色化“植绿”工作有序开展,鲜明的高铁生态景观长廊渐现。南宁市明秀路南一里铁路高架桥下环境综合整治进入筹备施工阶段。

  围绕自治区战略定位紧抓协调

  确保云桂铁路全线开通及南宁至玉林开行动车是自治区确定的2016年度硬性工作目标任务。南宁市重点办将“保开通”作为2016年工作的重中之重,全力抓协调解决影响项目开通的节点问题,按时完成了自治区确定的开通工作任务。

  南宁市重点办通过“建立问题库,完成的销号、新出现的滚动增补”的形式、以“走进现场服务”为主的工作机制,强化服务意识,提升执行力,有力地推进了云桂铁路项目剩余问题处理,为项目按时全线开通提供了有力保障。通过一系列的专题会、对接会、现场会、督察检查会等形式开展协调服务,促成市政府与南宁铁路局分管领导单独或联合多次到现场协调、处理关键性节点问题,确保黎湛铁路电气化改造项目宾阳县段按时交地施工,如期实现自治区提出年内南宁至玉林通行动车的工作目标。

  确保贵阳至南宁高速铁路2016年内开工是广西、贵州省区与中国铁路总公司会商确定的工作目标任务。南宁市重点办根据统一部署,完成了建立沿线工作机构、调研、培训、方案对接及开展被征拆实物情况调查摸底与费用测算等一系列工作,配合促成广西、贵州省区与中国铁路总公司于2016年12月29日上午在线路设计的都安县澄江河特大桥现场举行贵阳至南宁高速铁路建设开工现场会,实现自治区预定工作目标。

  围绕年度工作主线助推建设

  2016年,南昆铁路南百增建二线工程是我市在建铁路项目中最主要的工程。该项目年度投资任务18亿元,占铁路项目年度投资任务的90%。为推进项目建设,南宁市重点办解放思想、创新机制,多措并举助推项目建设,确保项目圆满完成年度投资任务。

  首先,通过组织召开专题会议、现场会议45次,发送书面函件32份,发送短信326条,给被征拆单位主要负责人寄送书信4封,拨打协调电话900多个,协调解决了包括隆安县那桐镇大滕村、方村整体搬迁、临时安置,江南区大树、土地庙、坟墓迁移,广西农垦局、林业厅等各类征地拆迁安置问题170多个。

  其次,南宁市重点办采用自行组织督查、会同市委督查室和市政府督查室开展联合督查、短信督查、电话督查、信函督办等多种方式,多次对项目进展情况进行督促检查、对项目存在问题进行研究协调,督促县(区)加快项目征拆工作,确保项目顺利推进。

  在推进铁路项目开通运营工作目标的过程中,南宁市重点办始终坚持以人为本、为民着想的原则,除了服务铁路项目本体建设外,也高度重视“涉农”问题的处理工作,切实解决百姓民生问题。例如,协调解决市长热线反映的“友爱路铁路框架桥建设遗留影响通行及噪声扰民”的“老大难”问题。据悉,该问题属当年开通柳南、南广高铁时遗留问题,市重点办千方百计协调铁路方解决了资金来源,又协调交警、城管等协作单位配合组织实施整治,通过全程跟踪、协调及督查服务,终在2016年底彻底解决了这一“顽症”。

  今年,南宁市重点办将继续配合自治区铁建办,做好贵阳至南宁高速铁路征地拆迁安置包干费用测算相关工作;及时协调解决项目征地拆迁问题,加快推进项目建设;确保南昆铁路南宁至百色段增建二线等项目按时建成通车;加快南宁至崇左城际铁路前期工作并力争开工建设。

作者:记者 尹海明  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁:主动出击畅通渠道 搭建人才引进新平台
    下一篇文章: 南宁去年受理出入境申请59万件次

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号