人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁-崇左城际铁路6月30日前开建

全线119.522公里,设站5个
[ 来源:广西日报     更新时间:2017/4/13 ]
 

  4月11日,为期3天的南宁至崇左城际铁路项目可行性研究评审会在南宁召开。按照方案,将用4年时间建设时速250公里南宁到崇左的高速铁路,在南宁吴圩国际机场设地下高铁站,实现飞机、高铁、地铁的无缝换乘。

  此前,评审专家到吴圩机场站、崇左南站位、扶绥站位进行了现场踏勘。最让人期待的是,这条广西首条城际铁路定于今年6月30日前开工建设。

  据悉,南宁到崇左城际铁路新建正线119.522公里,设站5个,包括新建吴圩机场站、扶绥南站和崇左南站,扩建南宁站和渠黎站,项目投资估算173.61亿元。

  设计方案最大亮点在于吴圩机场站的设置。这个高铁车站将建于南宁吴圩国际机场T2航站楼与规划中的T3航站楼的中轴线上,设到发线6条,岛式中间站台2座。建成后,南宁吴圩国际机场将实现飞机、高铁、地铁的无缝换乘。

  据了解,该城际铁路作为南凭铁路通道的重要一段,远期延伸至凭祥市。线路东端经南宁枢纽与广西沿海铁路、南广、柳南、云桂铁路和在建的贵南客专相连,西端可在凭祥转乘普客通达越南。

  继贵南高铁全面开工,崇左、河池两市将陆续加入“高铁俱乐部”,预计2022年广西实现“市市通高铁”。

作者:莫迪  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 南宁鼓励和扶持企业上市(挂牌)新政出台

  • 端午假期宁铁发送旅客量增幅36.2%

  • 南宁·中关村创新示范基地一企业新三板挂牌

  • 南宁市扎实推进全国文明城市创建各项工作

  • 上一篇文章: 投资65亿元 玉林市路网升级改造再出大手笔
    下一篇文章: “两国双园”:为中马国际产能合作注入新能量

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号