人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西加速发展先进制造业 高端产品走向“一带一路”

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/5/8 ]
 

  “我们已建成拥有完全自主知识产权的年产15吨石墨烯三维构造粉体材料生产线,在中国国内率先发布5个石墨烯系列地方标准,下个月,我们团队还将随国家标准化管理委员会相关负责人赴英国,参与洽谈石墨烯国际标准起草事宜。”广西大学可再生能源材料协同创新中心主任沈培康对记者说。

  广西工业和信息产品展示会5月6日在南宁闭幕,3天来,近500家企业携广西各类制造产品参展,石墨烯新材料、机器人、无人机、新能源汽车、智能设备等高新技术产品纷纷亮相,集中展示了广西近年来先进制造业发展成果,展示会还达成交易额54亿元人民币。

  石墨烯研究取得的成功已成为广西先进制造业发展的名片,石墨烯宣传展位被安排在此次展会的显著位置,沈培康展示了新材料在锂电池、工业润滑脂、涂料等产品中应用的神奇功效。

  目前,发展类似石墨烯生产的先进制造业已成为广西加速新型工业化进程,融入“一带一路”建设的重要举措,此次展会首次设置出口产品展示厅,介绍广西企业取得突破的核心关键技术和迈向全球的“广西制造”。其中,作为广西铝产业“二次创业”代表,广西投资集团铝板块亮相。

  广西投资集团总裁容贤标介绍,近年来,集团以打造“高精深加工”铝产品平台为目标,逐步形成了从铝土矿到铝产品贸易和服务的全产业链布局,下属银海铝业公司的船用板、集装箱料、新能源大客车料等优势产品已出口美国、加拿大、韩国等国家并获高度认可。

  和容贤标一样,坐落于柳州的上汽通用五菱汽车股份有限公司积极推进“造船出海”战略,该公司副总经理沈云啸在展会上接受记者采访时表示,目前,公司在印尼投资7亿美元建设的产能15万辆汽车项目,进展顺利,按计划将于今年7月投产,项目不但实现了广西产品“走出去”,同时实现了汽车产业链整体“走出去”,在汽车界有着示范作用。

  在生物医药制造行业,位于梧州的神冠控股(集团)有限公司已发展成为世界最大的胶原蛋白肠衣制造商,近年来,公司将胶原蛋白生产技术拓展至医药、美容、食物及保健品等多领域,生产能力跨进世界前三,产品畅销东南亚、南美、俄罗斯。

  随着中国“东桑西移”工程的推进,广西茧丝绸行业迎来发展良机。广西宜州市东方丝路丝绸有限责任公司主要生产销售真丝服饰,该公司总经理陆志江说,自2012年到广西设厂以来,公司通过加强科技研发力度,生产的服饰融入了东西方文化特色,产品远销印度、日本、意大利。

  广西工信委主任莫桦接受采访时介绍,近年来,广西把技术创新作为工业发展的引领和支撑,已完成具备新产品知识传播、新技术交流、新成果转化、新产品鉴定等四大服务功能的新产品推介和交易平台建设,为企业科技创新与成果转化搭建了桥梁。

  “目前,广西企业自主创新硕果累累,制造技术水平和竞争力不断增强,产业领域和规模进一步扩大,出口品种从原来的手工艺品、农副加工产品发展到汽车、机械、电子、医药、化工等众多行业,受到世界各国人民喜爱和欢迎。”莫桦说。

  据介绍,2016年,广西工业品出口货值857.7亿元人民币,种类达3665项,其中,广西的光驱、磷化工、木衣架出口额雄冠全球,以鸿盛达科技、柳工集团、南南铝集团、桂林南药集团等为代表的出口企业迅猛发展。

作者:林浩  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 上一篇文章: 广西颁发首批“外国人来华工作许可证”
    下一篇文章: 中越边境的“跨境上班族”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号