人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


北部湾经济区:抓项目促投资 力推产业升级

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/5/26 ]
 

  防城港核电一期工程。 (防城港经开区供图)

  习近平总书记考察广西时强调要扎实推动经济持续健康发展,要“在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫”。北部湾经济区围绕学习贯彻习近平总书记考察广西重要讲话精神,认真贯彻落实全区投资和项目建设工作会议要求,以重大项目为抓手,以重点园区为载体,围绕临海大工业、战略性新兴产业和加工贸易产业三大产业线路,打出一系列“组合拳”,延伸和打造产业链、创新链、供应链,积极推动产业转型升级,取得了积极成效。

  现状:经济运行企稳回升,同时面临突出问题

  在国内外经济环境错综复杂、不确定性因素不断增加的背景下,北部湾经济区2017年一季度经济运行保持企稳回升。主要经济指标领跑全区,在GDP、财政收入、规模以上工业增加值、进出口、社会消费品零售总额和港口吞吐量等主要经济指标上都表现良好。经济增长质量和效益企稳回升,对全区贡献率逐步提升。一季度经济区四市GDP占全区比重达36.83%,较去年同期提高1.02个百分点,对全区经济增长的贡献率达50.6%,较2016年全年提高13.7个百分点,拉动全区GDP增长3.2个百分点;财政收入占全区的比重45%,比上年同期提高1.8个百分点。

  在经济运行企稳回升过程中,经济区也面临固定资产投资增速继续呈现下滑、投资结构不合理、工业投资比例偏低等问题。

  据专家分析,原因有四:一是工业投资保持快速增长的基础依然不稳。二是部分在建重大工业项目业主动调整或放缓投资进度。三是重大项目储备不足,缺乏产业链延伸。四是中小项目储备不足。

  对策:全力以赴抓项目,千方百计促投资

  如何应对困境?

  “北部湾经济区要充分发挥龙头作用,切实按照习近平总书记视察广西重要讲话精神和自治区党委、政府的决策部署,着力抓好稳增长、促投资各项工作。”广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任魏然介绍说。

  项目建设是拉动园区固定资产投资的重要载体,是园区经济发展的活力和希望所在。在自治区北部湾办,记者看到这么一组数据:2017年,北部湾经济区计划开工项目146个,总投资约1396亿元,2017年计划投资约117亿元。其中:基础设施类项目58个,总投资114亿多元,2017年计划投资约31亿元;产业类项目88个,总投资1282多亿元,2017年计划投资86亿多元。竣工项目44个,总投资约166亿元,2017年计划投资约23亿元。其中:基础设施类项目17个,总投资约35亿元,2017年计划投资约5亿元;产业类项目27个,总投资约131亿元,2017年计划投资约18亿元。

  据自治区北部湾办产业发展处负责人介绍,将根据北部湾经济区内各园区产业发展基础、市场需求情况,按照差异化发展要求,确定1-2个主导产业,围绕主导产业开展产业链招商。同时,精心策划一批产业链补链延伸项目、核心配套供应链项目,用活用好现有优惠政策,优化营商环境,吸引一批支柱产业优质项目落户,形成“签约一批、落地一批、开工一批、竣工一批、储备一批”的良性循环。

  “今年我们还筛选出南宁研祥智谷项目、铁山港临港新材料产业园等16个总投资额超10亿元、2017年投资额超1亿元的重大项目,进行重点扶持。”自治北部湾办产业发展处责任人介绍,通过大力扶持重点项目,引导各市园区快速集聚优势产业,推动北部湾经济区重点产业转型升级。其中,南宁重点支持高新技术、电子信息;北海重点支持电子信息、石化、不锈钢;防城港重点支持冶金(钢铁、有色金属);钦州重点支持石化、装备制造;玉林重点支持生物制药、健康产业、不锈钢;崇左重点支持跨国旅游、食品加工。

  措施:多管齐下抓落实,集中力量稳增长

  为了保证项目建设抓出成效,自治区北部湾办打出了系列“组合拳”:

  ——加强服务指导,突出考核导向,助推项目建设。据悉,自治区北部湾办将构建北部湾经济区重点项目库,并以此为基础对重点项目进行全面深入的实地调研,掌握实际情况,了解困难和问题,有针对性地做好指导和服务工作。一方面进一步修改完善支持园区投资和项目建设的相关政策措施,另一方面充分利用自身优势资源,协助各市、各园区针对自身支柱产业开展富有成效的招商工作。此外,自治区北部湾办还注意做好考核评估,确保项目有效推进。

  ——创新资金使用方式,加强动态监测,集中力量稳增长。优化财政专项资金支持方向,聚焦重点园区优质项目,向重点园区重大项目倾斜,向当年可开竣工项目倾斜,向各市优势产业倾斜。同时改进资金支持方式,支撑引领重大项目建设。

  ——形成项目推进沟通机制。每季度召开一次北部湾经济区重点园区座谈会,重点研究项目推进中存在的问题和解决措施,让各园区通过横向比较,发现差距,提升动力。

  目标:培育现代产业体系,推进产业发展升级

  经过十年发展,北部湾经济区初步形成了现代临海产业体系,但是产业发展总体上仍处于初级阶段,产业集聚度不够,产品附加值不高。

  “必须围绕打造现代化产业体系,推动北部湾经济区产业升级发展。”魏然说,今年,自治区北部湾办计划实施北部湾产业“123工程”,即围绕一个目标,实施两个计划,做好三项工作,打造三大重点产业线路的八大千亿元产业集群,实现北部湾经济区万亿工业产值,培育和建立现代化产业体系。

  具体来说,就是围绕打造千亿元产业集群,实现万亿元工业产值这一目标,按照临港大工业、战略性新兴产业和加工贸易产业三条重点发展线路,推进北部湾经济区现代临海产业体系和战略性新兴产业计划。增量提质石化、冶金精深加工、林浆纸、粮油加工、能源等传统优势临港产业集群;重点发展电子信息、生物医药、新材料、先进装备制造、军民融合等战略性新兴产业集群;加快发展食品加工、轻工,服装鞋业等加工贸易产业集群;促进北部湾经济区产业链、创新链、供应链深度融合,打造北部湾经济区八大千亿元产业集群,实现北部湾经济区万亿工业产值,培育和建立现代化产业体系,切实推动北部湾经济区产业优化升级。

作者:简文湘  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 在向海发展中主动融入“一带一路”建设

  • 钦南区:“党建+旅游” 甩掉穷帽子

  • 灵山交通先行助“荔”腾飞

  • 灵山光伏发电照亮脱贫路

  • 百万吨级不锈钢热轧生产线在玉林投产

  • 上一篇文章: 北海工业园区国地税向企业发放部分相关国家税收指南
    下一篇文章: 北海市工业园区:蓝色工业区正在崛起

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号