高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西盯住沿边开放开发红利 构建开放型产业体系

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-8-18 8:58:43 ]
 

广西:盯住沿边开放开发红利 构建开放型产业体系

  新建成的凭祥市边境贸易货物监管中心,一辆接一辆的越南货车从贸易隧道开往卡凤监管中心,经过一系列的过关检验后,越南工人就可以卸货接驳到中国的货车上。

  初秋时节,走进八桂大地各大口岸,映入眼帘的都是一派火热的场景:载重汽车来往穿梭,重型吊塔凌空飞臂,工人忙忙碌碌。近年来,广西突出口岸经济建设,积极发展边境特色产业。2017年上半年,广西外贸稳健增长,进出口1786亿元,增长30%,增幅较全国高10.4个百分点。

  立足优势叫响沿边经济

  在最近的北部湾讲坛上,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉认为,“一带一路”倡议提出的六大经济走廊,实际都是从沿边走出去的。加快沿边地区开放开发,是国家实施新一轮扩大开放和兴边富民的重要举措,将给广西等沿边地区带来新的发展机遇,广西要盯住这份红利,立足优势叫响沿边经济。

  李光辉记得,19年前他从南宁到东兴,从早晨坐车到晚上,如今不到两小时就能到达,相差之大不言而喻。

  “一带一路”是繁荣之路、发展之路、共享之路。在新的背景下,实施沿边开发开放战略意义重大,是睦邻、安邻、富邻的重要前提,是守边、固边、稳边的重要基础。

  早在两年前,广西就着手勾画了一幅全区边境开放开发蓝图——构建了“一圈三带”的空间布局:以南宁为重要环节和节点城市,涵盖8个县,形成一个全新的边境空间布局,着力打造广西边境与其他区域形成联动发展,辐射带动西南中南区域经济发展,构建广西沿边特色开放型产业体系。

  在今年2月发布的《北部湾城市群发展规划》中,也明确指出要加快发展广西的口岸经济和特色文化旅游,加快建设港口枢纽,打造防城港企沙南30万吨级码头、防城港40万吨级码头。

  口岸经济促进广西发展

  这些年来,广西立足边的优势,大力推进对外贸易、旅游等主导产业发展,着力培育进出口加工等新兴产业,助推沿边开发开放。

  经过多年耕耘,广西口岸经济已成为发展新引擎。今年上半年广西外贸增长3成,其中,出口792.5亿元,增长17.4%;进口993.5亿元,增长42.1%;贸易逆差201亿元,扩大7.3倍。

  友谊关口岸,是我国连通越南及东南亚最大和最便捷的陆路通道,是全国最大的水果进出口口岸,每天都能看见一辆辆越南卡车满载着火龙果、西瓜、榴莲等水果向口岸驶来。

  这只是广西口岸的一个缩影。凭祥、东兴各大口岸同样是一派繁忙,来自全国各地的客商云集于此,将丰富多样的东南亚商品源源不断地输送至区外更广阔的市场。每天,凭祥、东兴等多个西南边陲小城都上演着熙熙攘攘、车水马龙的边贸繁忙故事。

  今年上半年,广西外贸进出口总额大幅上涨,北部湾经济区4市实现进出口总额923.7亿元,同比增长41.6%,增速分别比去年同期高28个百分点。2016年,广西全年外贸进出口额达3202亿元,其中边民互市贸易额660亿元,同比增长86%,约占全国70%。边境小额贸易进出口额、边民互市贸易进出口额两项指标在全国各沿边省区均排第1位。

  边关口岸是国家对外交往和对外贸易的重要通道。近年来,广西各口岸建设迅速推进:中越北仑河二桥中方一侧通过交工验收;友谊关口岸货运专用通道建成并试运行;凭祥边境贸易货物监管中心投入运营;贵港电子口岸与南宁空港物流服务平台启动建设;龙邦、东兴、水口、钦州保税港区等获批进境水果指定口岸;中国-东盟(凭祥)边境贸易国检试验区建成运行,相关经验正向全区推广。

  形成海陆联动覆盖东盟

  广西共有东兴、防城区、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡8个边境县(市区)与越南接壤,共有7个国家一类口岸,5个二类口岸和26个边民互市点,边境地区开放开发潜力巨大。

  目前,每年有超过1000万客商、70多万辆交通运输工具从广西口岸通道出入境,近600亿美元、100多种商品进出口至越南等东盟国家。广西防城港口岸已和世界100多个国家和地区的250个港口通航。

  但是,由于受历史等因素的影响,广西社会经济发展仍然相对滞后,经贸合作层次亟待提高。广西仍然存在着不少短板,沿边地区产业基础薄弱,边境贸易多为穿岸而过,少有落地加工。

  在新的一轮开发开放中,广西如何盯住这个红利,加快发展?李光辉建议,广西应以开放的视野、开放的角度构建开放新经济体系,以“一带一路”为统领、以广西优势产业为基础,构建支撑经济发展的产业链、价值链,加快沿边开放开发新格局,为经济发展增添新的技术引擎。

  同时,要加快转型升级,因地制宜发展边境加工产业,着重引进海产品、农副产品等加工企业,促进边境贸易货物落地加工实现增值,加快形成口岸经济;依托边境地区资源、区位优势以及周边国家的互补性,加大对边境经济合作区和跨境经济合作区的支持力度,加强与周边国家产能合作。

  日前,广西印发了关于“广西沿边地区开发开放‘十三五’规划”的通知,要求到2020年,沿边地区经济社会发展再上新台阶。以防城区、东兴市等沿边重点地区为开放枢纽,依托南宁、钦州、北海、百色和越南同登、芒街、下龙等城市,积极建设面向东盟国家的南宁-防城-东兴-芒街边海联动经济合作带,逐步形成海陆联动、优势互补、共同发展的边境地区开发开放空间布局。

作者:记者 王克础 实习生 徐颖娴  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 王可到贵港开展党的十九大精神宣讲调研

  • 喻云林到百色崇左宣讲党的十九大精神

  • 房灵敏到桂林开展学习贯彻党的十九大精神专题调研

  • 张晓钦到钦州市宣讲党的十九大精神

  • 赵德明到防城港市宣讲党的十九大精神

  • 上一篇文章: 全区小微企业获减免税四千多万元
    下一篇文章: 钦南区落实优惠政策“一个都不能少”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号