高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港跨境旅游驶上快车道

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-8-29 8:25:06 ]
 

  8月25日,东兴边境旅游办证大厅内熙熙攘攘,一群来自广州的游客正在办理出境证件,准备从东兴出发前往越南芒街开展跨国之旅。游客张建文说:“没想到在东兴只需身份证就能出国,一日游才200多元,相关手续办理速度也很快。”

  这是防城港市构建全方位开放新格局、推进跨境旅游合作的一个缩影。

  今年以来,防城港加快跨境旅游合作区、边境旅游试验区的创建,及中越“两国四地”(中国广西桂林-东兴-越南广宁芒街-下龙)黄金旅游线路的规划建设。今年上半年,经东兴口岸出境旅游团队2.26万个,跨境旅游人数超过36.79万人次,同比增长17.8%。

  东兴市旅游局副局长张真胜告诉记者,防城港市旅发委与越南广宁省旅游厅、东兴市旅游局与越南芒街市文化通信局建立了沟通合作机制,不定期就跨境旅游合作开展工作会晤协商,签订了一系列中越边境旅游合作协议,对推动中越跨境旅游合作区、中越(东兴-芒街)跨境自驾游、中越海上航线、跨境联合执法、旅游市场整治、合作营销等工作起到积极作用。 

  东兴市东南濒临北部湾,与越南芒街市接壤,是广西通往越南以及东南亚的便捷通道。

  2016年11月9日,东兴市与芒街市的跨境自驾游项目开通,车辆通关后可以在对方国停留3日。芒街是越南率先开通的常态化跨境自驾游口岸。

  今年4月1日起,自治区旅发委调整扩大经营跨境自驾游的企业,拓宽至全区100家旅行社;经积极协调,实现了一台车就可以办理跨境自驾游业务,大大便利游客跨境自驾出行。截至目前,已有530人次参加了跨境自驾游。

  防城港市国际旅行社副总经理范志华说,通过“一站式”通关模式、全国首推的边境游网上预约办证,游客从提交资料到最后拿到证件出境,仅需1个小时。“8月份,防城港国旅的跨境游业务量肯定要超3000人次,创历史新高。下一步,我们的重点是跨境自驾游。”

  依托“网上公安局”管理平台,防城港市研发的边境游网上预约办证系统,实现了群众自主预约、自主查询、一键式办理,压缩了多项中间办证环节,成为新的旅游经济亮点。

  依托边民互市贸易中心,防城港市开展游客免税购物。已在东兴口岸设立进境免税店,在北投游客集散中心设立边民互市贸易免税购物中心。

  根据防城港市旅发委最新工作计划,防城港市将发力打造边关特色旅游产品,提挡升级跨境旅游产品。包括启动中国-东盟自驾游总部(东兴)基地、防城港市南国金花茶生态旅游度假区(一期)、金滩旅游岛综合开发、十万大山国家森林公园提升改造、峒中边关风情小镇等一批旅游项目建设工作,争取开通跨境旅游海陆环线,允许第三国游客和商务人员从防城港口岸出入境,拓展延长东兴-芒街跨境自驾游线路,提升跨境自驾游产品品质。

作者:记者/李邕 胡铁军  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港初中生如何转入南宁就读?

  • 北海人想落户来南宁,有什么限制?

  • 北海的医保卡是如何在南宁使用?

  • “工业黄金”如何形成支柱产业

  • 首府推行旅游“红黑名单”制度

  • 上一篇文章: 广西加密与东盟农业合作交流 境外投资向全产业链延伸
    下一篇文章: 千帆竞渡逐春潮

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号