人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


让港口成为写好海丝新篇章的先行官

[ 来源:北海日报     更新时间:2017/9/4 ]
 
0.jpg
铁山港码头
    合浦县石湾镇有一个大浪村,村里有一个地方叫做古城头。经考古专家、学者数次考证:这个古城头是一座“古代海上丝绸之路”始发港的原始码头。
  如今,这座千年古港遗址码头已深埋地下。前不久,记者来到这里,站在古遗址上,放眼天际,一幅远古画卷浮现眼帘:一批批云帆高挂的古老船队,从这里浩浩荡荡出发,沿着海上丝绸之路将物品运往东南亚、西亚乃至非洲……古港遗址作证,漫漫丝路,泽遗千年。
  7月10日上午,铁山港LNG码头。一艘船长290米、装载17.4万立方米液化天然气、以“北海”命名的LNG运输船“中能北海”号成功完成首航。
  港口是海上丝绸之路的起点。先有了港口,才有海上丝绸之路。无论从古代“海上丝绸之路”的重要始发港到近代的开埠通商,再到建设21世纪海上丝绸之路,一切因港而生、因港而兴。
  建设好港口,夯实扩大开放基础
  沧海桑田,几经沉浮。如今,被历史长河淹没的古港被一座座现代化港口所代替。高高矗立的吊机,一艘艘万吨巨轮忙碌穿梭……
  4月19日,北海市铁山港公共码头。习近平总书记在这里考察时,称赞铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托,希望建设好北部湾港,打造好向海经济。“我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。”
  建港!打造向海经济!承载着一代又一代北海人的梦想,更是北海人民一直努力奋斗的目标。建港!才能连接走向国际的大通道,才能搭起北海大开放的“国际桥梁”,才能发挥有机衔接“一带一路”的重要门户作用。
  “我们企业之所以选择这里,就是看中了港口便利的宝贵资源。”广西渤海农业发展有限公司北海公司常务副总卞尊杰说,以前货物要先到北海港再转到铁山港,港口开放后,直接到铁山港,缩短了移泊时间,对企业来说,时间就是金钱。
  北海石步岭港、海角港、电建港、铁山港公共码头、石头埠码头……一个个港口,一座座码头,为北海打造好向海经济奠定了坚实基础。
  6月9日,北海港口岸扩大开放铁山港区通过国家验收,进一步开启了北海对外开放的新篇章。
  近年来,市委、市政府乘势而上,规划建设了以港口为依托的石油化工、电子信息、临港新材料、粮油加工、煤电一体化、装备制造等大进大出的产业集群,带动了石化、矿石、煤炭、粮食等专业物流发展,形成临港产业与港口物流良性互动的发展模式,有序推动产业园区、港口、城市三位一体共同发展。2016年,北海的电子信息、石油化工、临港新材料三大产业继续保持快速发展势头,合计完成工业产值1866.3亿元、增长18%,占全市规模以上工业总产值的85.6%。
  建设好港口,连接国际大通道
  建设21世纪海上丝绸之路,港口是战略支点。港口是宝贵的战略资源,是撬动战略全局的关键支撑点。
  沿海地区要想富要先建港。近年来,由于港口的快速发展,北海陆续引进了斯道拉恩索北海林纸一体化项目、中石化炼化项目等大项目,建立起了电子信息、石油化工、临港新材料三大千亿元产业。
  市委书记王乃学特别关心北海的港口建设,他提出,要大力发展港口建设和国际物流,大力推动产业发展,加快与东盟国家形成物流链和产业链。同时,通过港口发展和对外开放,把北海建设成为21世纪海上丝绸之路的门户枢纽和经济高地,发挥北海在“一带一路”的重要作用。
  近日,北海市委、市政府在《关于打造向海经济的行动方案》中提到,要加快北海港口建设步伐,加强海上互联互通建设。要加快铁山港的建设,尽快把铁山港打造成为临海现代工业集聚基地和亿吨大港。同时,要通过石步岭港区功能转换,以北海邮轮码头为中心,重点打造成为区域性旅客集散中心和运输中心。要建立起泛北部湾港口联盟,开通更多连接泛北部湾各港口的直达航线,稳定并逐步加密航班。
  建设好港口,做大做强临港产业
  斯道拉恩索集团首席执行官宋思伦曾透露,选择落户铁山港工业区,正是看中当地可以从港口出发,辐射带动中国内陆、亚太乃至全球市场的区位优势。
  在“一带一路”建设大背景下,北海全市上下正抢抓机遇,乘势而上,全力以赴加快北海口岸扩大开放基础设施建设工程,在更大范围、更宽领域、更高层次上参与竞争合作,不断拓展发展空间,搭建对外开放平台,赢得发展新优势。
  铁山港工业区管委会常务副主任何小龙说,要打造好向海经济,就是要创新现代港口物流模式,其中包含了信息、金融、服务等所有内容的叠加,这也对我们技术的创新提出了新的要求。目前,铁山港有万吨以上深水泊位6个,规划建成20个泊位。届时,20个泊位能达到5000万吨的综合通过能力。
  “邮轮经济”被专家、学者们称为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。近年来,北海市大力发展邮轮经济,于2010年开工建设的一个5万吨级和两个2万吨级国际邮轮码头主体工程已经完工。配套的码头联检大楼、候船厅、客运中心等服务设施正紧锣密鼓推进。
  北海口岸办负责人对记者说,口岸是一个城市对外开放工作的“先锋官”。港口口岸的增加,开通航线的增多,口岸功能的优化,通关环境的和谐,通关的便捷高效,使口岸各项主要经济指标实现了连年快速增长。去年,全市海空口岸累计完成港口吞吐量2749.67万吨。
  筑巢引凤,劲风扬帆。如今的北海,已经站在新起点上。未来的北海,将沿着21世纪海上丝绸之路,以更大范围、更宽领域、更高层次的开放,创造更加辉煌的明天。
作者:扶建邦  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 让港口成为写好海丝新篇章的先行官

  • 上一篇文章: 玉林龙潭产业园发展高歌猛进
    下一篇文章: 中越边境“口岸经济”创造边民新生活

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号