广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国—东盟务实推进港口城市合作网络助力区域互联互通

[ 来源:新华社     更新时间:2017/9/14 ]
 

  “合作网络得到了泰国、马来西亚、新加坡、缅甸等东南亚国家的积极响应,覆盖面越来越广。”广西壮族自治区副主席张晓钦说。

  9月13日至14日,中国-东盟港口城市合作网络工作会议在广西南宁举行,来自中国与东盟各国的200多位政商学界嘉宾就港口城市如何深化合作展开讨论,把双边互联互通建设推向新的阶段。

  以钦州为核心基地的中国-东盟港口城市合作网络,是加强中国-东盟海上互联互通的重大举措,2013年以来,各方通力合作,携手共建,从机制建立到港口对接、基地建设、服务支撑等方面都取得了积极进展。

  张晓钦介绍,港口城市合作网络工作机制已经初步建立,中国与东盟各国共同讨论了合作网络《愿景与行动》和《合作办法》两个指导性文件。海上航线不断加密,中国港口至东盟国家港口班轮航线超过150条,其中北部湾已经开通至东盟各国的港口航线达到14条。

  港口投资合作持续升温,一批中国企业积极参与东盟港口建设运营,广西北部湾国际港务集团2014年入股马来西亚的关丹港,2017年初,北部湾港又与文莱的公司合作投资运营文莱港。同时,临港产业合作日益深化,中国已在东盟7个国家建立了28个境外经贸合作区,建立临港友好城市40多对。

  文莱财政部副部长刘光明说,中国和东盟之间的互联互通,港口是重要的贸易推动因素。文莱政府在努力促进经济多元化以吸引外资,北部湾也希望能够寻找更多投资机遇,促进工业活动,形成一个完整的生态体系,我们的合资企业正在计划投资建设工业园和物流园。

  产业是港口发展的重要基础。目前中国已在东盟7个国家建立了境外经贸合作区,比如西哈努克港经济特区、泰中罗勇工业园等等。上汽通用五菱在印尼的生产基地也已经投产。

  马来西亚巴生港务局主席江作汉说,为了实现东盟的发展,产业、物流、枢纽、自贸区的发展需加强。

  中国与马来西亚港口合作已经如火如荼。“一带一路”倡议下,中国和马来西亚于2015年宣布成立中国-马来西亚港口联盟,包括12个中国港口和9个马来西亚港口。江作汉说,港口合作为东盟与中国之间的互联互通不断注入动力,一旦产业发展形成规模,双边合作还将进入新的阶段。

  随着合作的深入,中国与东盟通关便利化水平明显提升,提高通关效率、促进关检标准协调正从共识走向行动。合作网络建设加快推进,使更多的港口和港口城市、航运物流企业等从中受益,日益成为中国—东盟合作的新平台。

  中国与新加坡大力推进“渝桂新”南向通道建设。新加坡通商中国主席李奕贤说,新加坡、广西、重庆三方的企业组建了合资公司,成功运营了重庆至广西北部湾港集装箱班列,目前新加坡正与广西共同加快建设新加坡(广西南宁)物流产业园。同时,广西与重庆、贵州、甘肃建立了四省份联席会议制度,并与新加坡签署了两国四方合作协议,新增了强大动力。

  缅甸国家港口管理局局长昂山温说,缅甸希望能够建立更多的国际港口的合作,促进缅甸与其他国家的互联互通,中国-东盟港口城市合作网络为缅甸提供了一个非常好的基础,可以更多地促进缅甸航运发展。

  会议发起成立了中国—东盟港口城市合作网络理事会的倡议。东盟问题专家、北京大学国际关系学院教授翟崑说,合作网络建设向发展期迈出坚实步伐,开辟了广阔的合作空间。随着重点合作领域加快推进,必将推动合作网络化愿景为行动,从共识走向实践,实现合作共享、开放共赢,助力区域互联互通,共同谱写海上丝绸之路新篇章。

作者:记者 潘强  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 北流:争当广西县域经济排头兵

  • 陆川:全力建设区域性新兴城市

  • 钦州政策组合拳“壮小扶微”

  • 钦州5年投入227亿为民办实事

  • 浦北提高长寿高龄补贴

  • 上一篇文章: 中国—东盟港口城市建立合作网络常态化机制
    下一篇文章: 中国—东盟港口城市合作网络工作会议成功举办

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号