高级搜索
您当前的置:首页>> 今日头条


中新互联互通南向通道海铁联运 常态化班列(北部湾港—重庆)首发

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-9-29 8:59:43 ]
 

  9月28日上午,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武出席中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首发仪式,彭清华宣布班列首发。本报记者 黄 克/摄

  9月28日,中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首发仪式在钦州港东站举行。自治区党委书记彭清华宣布班列首发,自治区主席陈武讲话。

  来到钦州港东站,彭清华、陈武首先看望了重庆下行班列机务人员和站台作业人员,了解班列运行以及钦州港海铁联运设施建设情况。上午9时50分许,彭清华宣布:中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首发。随即,79748次班列载着54个装满玉米、豆粕、砂管等货物的集装箱驶往重庆。南向通道是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。该班列与本月25日在重庆铁路口岸启运的(重庆-北部湾港)常态化班列互为对开班列,根据计划,每周定期双向对开2班,后续逐步增加开行频次。

  陈武在讲话中表示,南向通道建设自今年2月启动以来,得到了中新两国政府的高度重视。习近平总书记会见新加坡总理李显龙时提出,希望双方建设好中新(重庆)战略性互联互通示范项目,并在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设。加快南向通道建设是自治区党委、政府贯彻落实中央赋予“三大定位”的具体行动,也是广西深度融入国家“一带一路”建设、大力实施开放带动战略、构建西部地区开发开放新格局的重大举措。各有关部门要以常态化班列开行为契机,进一步完善铁路、公路、口岸、港口基础设施,提升通关便利化水平,畅通铁路公路运力,着力打造“铁、公、水、空”等多式联运的综合交通运输网络和体系;要坚持“政府引导、企业主导、市场运作”方式,支持区域内园区、企业之间开展合作,着力推进物流园区、服务平台建设,集聚物流、产业配套发展;要树立大局意识、机遇意识,切实提高服务水平,着力打造高效、便捷、成本最优的具有良好市场前景和竞争力的国际贸易大通道。

  广西北部湾国际港务集团、南宁铁路局、南宁海关有关负责人先后发言。

  仪式结束后,彭清华前往中马钦州产业园区,考察了园区开发建设特别是科技和生物制药项目生产、扶贫特色小镇规划建设等情况。

  王可、张晓钦参加上述活动。

作者:记者/董文锋 魏恒  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西:健全农机社会化服务体系 助力现代农业发展

  • 园博会城市展园评审完成 明年二月展园可全部开建

  • 园博会城市展园评审完成 明年二月展园可全部开建

  • 地铁2号线能否如期试运营?南宁组织专家进行评审

  • 广西为财政扶贫资金使用"把脉" 严控使用关键环节

  • 上一篇文章: 北部湾同城化改革完成逾八成
    下一篇文章: 南宁:创新引领产业转型升级

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号