高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西冷链物流发展空间巨大

全区共策划项目58项 总投资657.9亿元
[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-10 8:30:56 ]
 

  广西每年约有350万吨农产品通过冷链外运,占全区外调农产品总量的23.3%,冷链已成为广西一大重要产业。11月3日,记者从2017年广西农业项目投资合作对接洽谈会——农产品加工及品牌建设综合专场推介会获悉,广西冷链物流发展空间巨大,此次推介会全区共策划冷链物流招商项目58项,项目总投资657.9亿元。

  自治区商务厅相关负责人介绍,广西是我国农业大省区,是重要的亚热带水果基地、畜牧水产基地,全国最大的秋冬蔬菜生产基地。2016年全区各类农产品总产量超过5000万吨。其中,蔬菜2907万吨,水果1800万吨。水果进出口总量210万吨,居全国第1位。每年广西果蔬外调量超过1500万吨。同时,广西有大陆海岸线约1600公里,所在的北部湾海域是世界重要渔场之一,海产品等资源十分丰富,年产鱼、虾等海鲜产品200多万吨。广西每年从东盟国家进口的水产品超100万吨。而目前广西冷库容量只有80万吨,各类冷藏车辆1794辆。如果要达到全国当前的平均水平,广西冷库缺口还有近百万吨,冷藏车辆缺口2800辆。

  据了解,广西通过“南菜北运”等基础设施建设提升内贸流通发展水平,在南宁、桂林等地建成20个产地集配中心,在陕西西安、新疆、甘肃建成3个销区交易配送专区,与陕西、天津等北方主销区建成8条产销商务链条,全区每年通过“南菜北运”平台对外运输果蔬超600万吨。今年以来,我区相关部门不断致力于发展冷链物流,利用商务部“南菜北运”项目资金、跨区域农产品流通项目资金和自治区服务业发展专项资金,重点投向冷链物流基础设施建设、培育和引进一批冷链物流企业,解决农产品上行“最先一公里”等相关问题。今年前三季度,广西“百色一号”果蔬冷链专列和防城港水产品冷链班列共运送近4万吨水产品和果蔬至北京、沈阳、上海等地。目前,已初步形成以南宁为中心枢纽,以钦州、崇左、桂林、百色、玉林等为重要节点,以北京、上海、广东、重庆、河南等华北、华东、华南、西南地区为主要销区市场的冷链流通网络。同时,广西积极推进农村电商工作,截至今年9月,全区建成农村电商服务站点5655个,物流配送网点2662个,形成覆盖全区的农村电商服务网络。

作者:记者/袁琳  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 王可到贵港开展党的十九大精神宣讲调研

  • 喻云林到百色崇左宣讲党的十九大精神

  • 房灵敏到桂林开展学习贯彻党的十九大精神专题调研

  • 张晓钦到钦州市宣讲党的十九大精神

  • 赵德明到防城港市宣讲党的十九大精神

  • 上一篇文章: 为推动中国-东盟合作共赢献策
    下一篇文章: 广西人民广播电台在越南举行系列文化交流活动

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号