高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西建设南宁至崇左城际铁路 飞机高铁将无缝换乘

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-27 8:41:16 ]
 

  记者近日从自治区财政厅获悉,自治区财政高度重视并大力支持南宁至崇左城际铁路建设,多渠道筹措安排项目建设资本金20亿元,近期已提前安排2018年项目建设资本金2亿元,其余项目建设资本金自治区财政将根据项目工程进度,分年度及时拨付,确保项目按时按质完成,助力广西市市通高铁目标早日实现。

  目前广西高铁里程1751公里,位居全国前列,以全国3%的人口占全国8%的高铁总体量,全区14个地级市已有12个通高铁。南宁至崇左城际铁路的建设意义重大,建成通车后,将结束崇左市不通高铁的历史,崇左到南宁的时间将缩短至半小时,两地同城建设将得到进一步促进,离广西“市市通高铁”的目标又近一步。

  据悉,南宁至崇左城际铁路的修建将有效满足沿线群众不断增长的交通需求,进一步完善广西高速铁路网络及区域综合交通体系,推动项目所在地经济社会和沿线旅游业的发展,不断提高沿线地区工业化和城镇化水平。

  此外,南宁至崇左城际铁路设有吴圩机场站,建成通车后南宁站、南宁东站将能够实现与南宁机场动车直通,飞机与高铁的无缝换乘将成为现实。更重要的是,南崇城际铁路未来还会延伸到凭祥,与越南连接,成为南宁—凭祥—河内—新加坡铁路的重要组成部分,为广西深度融入“一带一路”建设,实现中央赋予广西的“构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户”三大定位奠定坚实基础。

作者:记者韦静  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “复兴号”将首次驰骋八桂大地(图)

  • 八桂创新讲坛在邕开讲

  • “千人计划”专家交流对接会举行

  • 北海“五十百千”宣讲十九大

  • 防城港突出重点保蓝天

  • 上一篇文章: 南宁东盟创业园落户青秀区
    下一篇文章: 南宁首届技术创新成果展 能说会唱的机器人受关注

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号