高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


大交通连起大民生 玉林打造铁路综合交通枢纽城市

[ 来源:玉林日报     更新时间:2017-11-27 8:48:47 ]
 

  近年来,玉林市认真贯彻落实“三年打基础,五年大变化”和“东靠南下、通江达海”的战略决策部署,紧紧围绕“修机场、建码头、建高铁”三件大事,真抓实干,奋发有为,努力拼搏,扎实推进了一批铁路、机场和码头的项目规划建设,各项工作取得了新的成效。

  构筑玉林对外开放的“空中走廊”

  机场作为现代综合交通运输体系中最重要的节点之一,在推动城市经济发展中发挥着越来越重要的作用。随着玉林经济社会的快速发展,对外贸易和文化交流日益频繁,对民航服务的需求也逐渐增强。8月8日,国家发改委正式批复新建广西玉林民用机场项目可行性研究报告。

  根据批复,玉林民用机场本期工程按满足年旅客吞吐量74万人次、货邮吞吐量5000吨的目标设计,飞行区等级指标4C,主要建设内容包括:建设1条长2600米、宽45米的跑道,跑道主、次降方向均设置Ⅰ类精密进近系统;建设8000平方米的航站楼和6个机位的站坪;配套建设空管、供油、供电、消防救援等设施。

  玉林民用机场定位为承接客货分流的重要中转支线机场,场址位于福绵区石和镇旺久村附近。项目的建设将充分发挥玉林的区位、产业、人口等优势,为推动区域经济协调发展提供更为快捷的交通运输方式。玉林民用机场的建设将结束玉林没有民航的历史,也将填补桂东南没有飞机场的空白,完善广西机场布局。

  为加快项目前期工作的推进,玉林市相关领导多次赴国家发改委、中国民航局、南部战区空军、民航中南局等部门对接。目前,项目正在开展总体规划和初步设计等前期工作,同时开展试验段工程建设,计划尽快完成前期工作,争取早日全面开工建设。

  打造铁路综合交通枢纽城市

  在玉林,建高铁、坐动车,是民心所向,众望所归。2016年12月30日,首列“和谐号”正式驶入玉林火车站,玉林至南宁(桂林)方向动车正式开通,标志着玉林铁路踏上了“快”时代的征程。

  目前,玉林市正继续抓好黎湛铁路电气化改造(玉林段)项目建设。继2016年12月30日顺利实现通动车目标后,2017年1月13日,兴业站改造工程顺利完成,兴业站正式停靠动车。当前项目工程主要在陆川段,陆川站改于2017年5月15日开始施工,目前已完成总工程量的98%,完成投资3800万元,正全力争取尽快实现陆川通动车。

  同时,玉林经贵港往广州方向贵港站改造方案已上报中国铁路总公司待批,市政府主要领导多次赴中国铁路总公司汇报对接,争取项目早日批复,早日开工建设。

  另外,南宁经横县至玉林城际铁路、梧州至玉林至北海城际铁路均已纳入《广西铁路建设“十三五规划”》和《广西城际铁路网规划》(上报稿)。目前,南宁经横县至玉林城际铁路项目正在开展预可研和可研报告编制相关工作;梧州至玉林至北海城际铁路项目已完成可研编制和专家审查工作。玉林市正全力推进项目各项前期工作,争取尽快开工建设。

  加快打通玉林码头建设出海通道

  港口,是推动区域经济提升的巨大引擎。玉林市加工制造业发达,商贸物流繁荣,作为广西北部湾经济区“4+2”城市,融入北部湾经济区,打通玉林快速便捷的出海通道,建设铁山港东岸码头成为玉林的唯一选项。

  在2008年达成码头建设初步共识的基础上,2009年,玉林市与北海市签署《铁山港(龙潭)组团合作开发建设协议》。2015年10月30日,铁山港东岸码头起步工程顺利开工,为玉林市由内陆向沿海转型迈进了坚实的一步。

  据介绍,铁山港东岸码头一期工程建设7个5千吨级通用泊位,设计年吞吐能力300万吨。二期工程共建设2个10万吨级散货泊位和3个5千吨级通用泊位,设计年吞吐量620万吨,泊位长度992.0m,港区陆域面积45.12公顷。目前,一期工程正在进行项目设计规划调整,主要进行码头A区域地基处理施工及C区域的围堰施工。二期工程项目前期工作已基本完成。 (记者 陆小青 实习生 梁萍萍)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “复兴号”将首次驰骋八桂大地(图)

  • 八桂创新讲坛在邕开讲

  • “千人计划”专家交流对接会举行

  • 北海“五十百千”宣讲十九大

  • 防城港突出重点保蓝天

  • 上一篇文章: “容县沙田柚”获地理标志证明商标
    下一篇文章: 南宁海关与中国东信签署合作备忘录

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号