高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁融入"一带一路"建设 开启区域国际城市新篇章

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-12-20 9:19:11 ]
 

南宁正在加快建设面向东盟开放合作的区域性国际城市。记者 段柳健 摄

融晟天河·海悦城项目引进了广西独一无二的海底鲸鲨主题餐厅,为游客带来非凡的用餐与派对体验

融晟天河·海悦城与海昌集团合作,打造总面积2.8万m2的极地海洋世界。图为海昌海洋公园海狮表演现场

  这是一座开放、包容、发展、畅通的城市。

  这更是一座得天独厚的城市、建设“一带一路”有机衔接的重要门户城市、中国面向东盟开放合作的区域性国际城市。

  目前,南宁市已经成功举办了14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,为主动融入、积极参与“一带一路”建设打下了坚实基础。南宁市以开放谋发展,不断推动着“一带一路”框架下的大开放大开发,更是以发展促跨越,借力区位优势,推动关键项目的落地,全力打造“南宁渠道”的升级版,为谱写海上丝绸之路新篇章作出新的贡献。

  1 建设“一带一路” 推动南宁大发展

  2013年,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,打造命运共同体和利益共同体,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  地图上,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家发展潜力巨大。而南宁则地处海上丝绸之路和丝绸之路经济带的一个重要节点,面向东南亚、背靠大西南、东邻粤港澳、南临北部湾的区位条件,在广西融入“一带一路”建设中地位重要、优势明显。

  越开放,越包容,越发展,越畅通。南宁作为“一带一路”重要节点城市,具有得天独厚的区位优势。南宁借势而为,抓住难得的发展新机遇,全面融入“一带一路”建设,推动“一带一路”框架下的大开放大开发。

  2016年,南宁市第十二次党代会提出,要加快建设“一带一路”有机衔接的重要门户城市。南宁将“南宁渠道”升级列入“六大升级”工程。今年4月,习近平总书记在广西视察时再次强调,“要打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章”“要立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目的落地,夯实提升中国-东盟的开放平台,构建全方位开放发展新格局”。这是习近平总书记对广西、南宁发展的新要求,也是南宁发展的目标。

  2 借势区位优势 升级“南宁渠道”

  14届盛会的成功举办,让中国与东盟国家的政治、经济、人文等方面的交流合作不断加深,而南宁,则成为走向东盟的最佳渠道。

  立足自身,南宁市借助成功举办14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的经验,打造了多领域、多层次的交流合作平台和机制,包括“南宁共识”“南宁宣言”“南宁倡议”在内的“南宁渠道”,让开放发展的动力更加强劲,这也为南宁市主动融入、积极参与“一带一路”建设打下了坚实的基础。

  近年来,南宁市以服务中国-东盟博览会为契机,打造“南宁渠道”升级版,形成面向东盟的进出口重要渠道。区位优势明显的南宁成为了东盟国家投资发展的好平台,越来越多的东盟国家看好南宁这片投资的热土。截至今年11月,东盟十国在南宁设立企业的有104家,投资总额达119067万美元。

  南宁市以开放合作机制体制改革为契机,不断强化政策支持,立足于南宁得天独厚的区位优势,让越来越多的国内企业的商品、技术、投资通过“南宁渠道”走向东盟、走向世界。“要打造‘南宁渠道’升级版,关键在厚植开放发展新优势,着力做好‘一带一路’框架下的‘五通’文章,在构建‘四维支撑’‘四沿联动’开放发展新格局中发挥重要作用。”自治区党校“一带一路”研究院常务副院长张家寿说。

  3 推进项目落地 夯实中国-东盟平台

  南宁渠道,是一条时代的、开放的、包容的、共赢的渠道,也是政治互信、政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的渠道,有力服务中国与东盟各领域各层次的交流合作。

  2016年,地铁1号线开通运营,南宁进入“地铁时代”;以南宁为中心的高铁经济圈加速推进火车东站成为我国南方最大的综合性交通枢纽之一;12月28日,地铁2号线将开通试运营,城市轨道交通呈“十”字形,通达城市东西南北;截至11月,南宁机场2017年执飞航线共计173条,其中国内航线144条,国际和地区航线29条;航线网络覆盖了国内外107个城市,其中国内城市82个,国际和地区城市25个……南宁正打造成为广西连接粤港澳地区、西南地区和东盟国家的重要交通枢纽,立体化综合交通体系建设初见成效。

  11月28日,满载着水果、电子产品等货物的79749次集装箱班列驶出南宁南站,直通越南河内。这是广西开往越南的首趟中欧班列,中欧班列(中国南宁—越南河内)跨境集装箱直通运输开通,标志着广西与东盟经济贸易合作开辟了物流新通道。中国-东盟信息港南宁核心基地建设全面启动,中国移动五象信息交流中心等项目加快推进,广西东盟信息交流中心一期工程等竣工,一条连接中国与东盟的“信息丝绸之路”呼之欲出……逐步完善的交通、物流、信息通道等互联互通项目,打通了推进“一带一路”建设的“血脉”。

  如今,南宁在已经搭建的交通、金融、物流、经贸等方面平台基础上加快建设,在新的历史机遇中,实现南宁的健康快速发展。而开放的南宁,正全力打造“南宁渠道”升级版,深化多层次全方位区域合作,提升开放型经济发展水平,加快建设“一带一路”有机衔接的重要门户城市和中国面向东盟开放合作的区域性国际城市。

作者:记者 文艳玉  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁融入"一带一路"建设 开启区域国际城市新篇章

  • 上一篇文章: 防城港至东兴新建铁路开工
    下一篇文章: 南宁地铁将进入双线换乘新时代

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号