高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


BRT2号线计划8月31日前开通试运营 14个站点配电梯

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-3-9 9:52:37 ]
 

  BRT1号线途经长虹路长堽路等路段,连接起南宁东站和南宁站

  2018年2月9日,建设中的BRT2号线园博园东门站

  BRT1号线开通一年多来,客运量已经达到5400多万人次,不仅实现了运行车速、出行效率、品牌服务、出行环境、出行客流等多个方面提升,还降低了市民的出行成本和污染排放。8日,记者从南宁市交通运输局获悉,第十二届中国(南宁)国际园林博览会配套交通项目快速公交(BRT)2号线工程项目作为五象新区轨道交通的补充、延伸与联络,计划8月31日前竣工并开通试运营。

  车速翻一番

  免费换乘降低出行成本

  市民刘阿姨就住在南宁第四人民医院附近,从最开始过街需要爬楼梯的烦恼到如今出行对于BRT的依赖,她说自己出行比以前方便了不少。去年1月25日,南宁市首条快速公交(BRT)试点工程1号线开通试运营,BRT开通后公交车辆运行速度由原来的10~15公里/小时提高到了20~25公里/小时。

  出行效率、品牌服务、运行车速及出行环境的全面提升提高了BRT吸引力,有效带动了出行客流提升。截至2018年2月28日,BRT客运量为5408.12万人次,日均客运量为13.52万人次(含免费客运量)。BRT实行同方向线路免费换乘,在BRT站台内可以换乘在同方向该站停靠的任意一辆BRT公交车,全程只需购一次票,大大降低了市民出行成本。

  BRT1号线建设前,电动车随意进入机动车道,常常让长堽路险象环生,事故发生率一度居高不下。行人过马路的方式更是五花八门,路口、绿化带、掉头路口,几乎随处可见随意穿行马路的行人。

  但这些交通乱象在BRT开通后得到了很大改观,马路中间的BRT通道让车辆开始各行其道,行车秩序有了明显的改善,而有了BRT通道阻拦,行人乱穿马路的现象也得到了根治,都会规规矩矩走路口的斑马线或者过天桥。

  BRT1号线开通后,沿线市民提出了天桥没有电梯过街不便等问题,南宁BRT随后在广西展览馆站、第四人民医院站、长堽路中站、十七中站加装了升降电梯,长堽路三里站的平面进站通道及掉头口也进行了重新设置。同时,全线13座天桥的坡道也进行了加宽,方便市民使用。

  天桥装电梯 14座天桥配130台电梯

  8日上午,位于园博园东门的南宁BRT2号线站点正在紧张施工当中,这座对开式站点已经完成天桥吊装和4条梯道安装。未来这个站点将配备6台扶梯和4台垂直电梯,方便市民使用。而玉洞大道部分路段也已经可以看到BRT2号线施工的场景。

  据介绍,BRT2号线工程项目西起银海大道,经玉洞大道,东至园博园东门,线路自西向东,长度约为17.4公里。项目计划利用原有市政道路进行改扩建,设站点18处,人行过街天桥16座,人行通道1座。目前已经明确B5站点东风南路与玉洞大道路口已经取消,B11站点由于良庆玉洞立交桥方案未定也尚未确定建设方案,所以目前实际建设16个站点,其中有14个站点将建设天桥。

  BRT2号线在设计上汲取了BRT1号线的经验,同时还提前征求了市民的意见和建议,很多站点设置了电梯,方便市民乘车出行。电梯方面,BRT1号线受到场地的限制没能安装太多,而BRT2号线全线要配备130多个扶梯和垂直电梯,平均一个站至少会有8台电梯供市民使用。像天桥楼梯上的手推车坡道,BRT1号线最早设计为40厘米,后来在接受市民意见建议后增加到了60厘米,BRT2号线则全部采用60厘米。

  “天桥也都会配套电梯,其中有垂直电梯和人行扶梯,另外BRT2号线还会设置与地铁2号线、3号线、4号线接驳站。”南宁市白马2号线快速公交有限公司总经理助理黄贵忠介绍说,位于平乐玉洞立交附近的B8站点靠近南宁市民中心,这个站点未来将与地铁3号线连接,所以在设计中也是尽量采用方便换乘的方案,具体方案仍在讨论当中。

  三条线成网 建“工”字快速公交网

  第十二届中国(南宁)国际园林博览会配套交通项目快速公交(BRT)2号线工程项目作为五象新区轨道交通的补充、延伸与联络,快速接驳园博园,兼顾沿线居民出行需求,为南宁市快速公交网络的重要组成部分。

  BRT2号线与地铁2号线、在建地铁3号线等均有衔接,可作为轨道的补充和延伸,串联邕宁区与五象新区,解决走廊沿线出行及五象新区与邕宁区的快速公交联系。目前,BRT2号线总体施工已完成工程量的40%,其中七处站点天桥主体已架设完毕,七处站点站台基础完成,二处站台钢结构完成,计划2018年8月31日前竣工并开通试运营。

  沿线设置的站点有南宁英华学校站—红玉路站—东风路站—云霞路站—玉象路站—五象湖南门站—平乐立交站—五象湖初级中学站—瓦村路站—丰庆路站—延庆路站—新良路口站—五象火车站—利福路口站—梁村站—园博园北门站—园博园东门站。

  据悉,南宁市计划建设3条BRT线路,共同组成“工”字形快速公交线网,与轨道交通共同组成南宁市公共交通系统的主骨架。BRT3号线目前正在开展前期工作,计划从南宁火车东站到五象新区,将连接BRT1号线和2号线。届时,南宁BRT通道内免费换乘的政策依然有效,将极大节省市民公交出行开支。

  南宁市作为“十三五”时期全面推进公交都市建设第一批创建城市,根据创建公交都市的实施方案要求,要构筑以轨道交通、BRT等大运量、中运量等公交出行方式为骨干,常规公交为主体,各种方式无缝衔接的公交系统,基本确定公共交通在南宁城市交通系统中的主体地位。

作者:记者 王志鹏 段柳健  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 南宁2018年城建计划安排830个项目 投资超500亿元
    下一篇文章: 广西决定取消、下放和调整一批行政许可事项

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号