高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁局集团春运发送旅客1321.5万人次

[ 来源:人民网-广西频道     更新时间:2018-3-14 8:01:22 ]
 

  2018年铁路春运于3月12日落下帷幕,春运期间,中国铁路南宁局集团有限公司(下文简称“南宁局集团”)累计发送旅客1321.5万人次(日均33万人次),较去年春运同比增长93.3万人次,增幅7.6%。

  2018年春运,铁路客流呈现节前相对错峰、节后高度集中局面,主要以务工流、学生流、探亲流为主。南宁局集团日均开行动车229对,动车开行比例达80%,加开17对直通动车组列车,主要经由广西贵广高铁沿线运行。今年春运,动车组列车累计运送旅客947万人次,同比增长13.7%,占发送量的71.7%,成为带动客流增长的主要动力。

  南宁局集团春运累计发送跨省长途旅客433.5万人次,同比增长4.3%,发送区内短途旅客888万人次,同比增长9.3%。南宁东站发送旅客228.6万人次,增长20.3%,全区最高;玉林、贵港站所属的玉林车务段发送旅客203.7万人次,增长4.3%;柳州火车站发送旅客126.8万人次,增长6.7%;桂林火车站发送旅客179.3万人次,增长7.3%。单日客流最高峰出现在2月22日(正月初七),突破48万人次。

  “渝贵线”联通大西南

  1月25日,渝贵铁路运营通车,开启了川渝黔桂联动发展的新时代。南宁局集团开行往重庆、成都方向动车组列车26对,运能得到大幅提升。同时,开行快速舒适的动车组列车意味着旅行时间的压缩,南宁到重庆、成都的时间分别从约21小时、28小时缩短为8小时、10小时,节约近2/3时间。

  春运期间,大量前往重庆、成都、西安等地的旅客选择在桂林转车,在享受广西秀美风光的同时,舒心出行,大西南地区的文化、商贸、旅游交流交往活动在便捷的交通中进一步密切。

  “零换乘”畅通回家路

  为了使在粤务工的桂籍贫困人员安全便捷返乡过年,今年春运,桂、粤两省区人社厅和南宁局集团、广州局集团联动协作,利用凌云、靖西、博白等11县高铁无轨站成网运营优势,继续组织开行精准扶贫务工专列,通过高铁无轨站公铁无缝衔接,旅客出站后立即就可在高铁无轨站乘坐了接驳大巴,实现零换乘。

  此外,百色高铁无轨站与当地汽运公司形成客票信息共享,根据高铁发车或到站时间确定大巴开行班次及时间,目前已达每6分钟一趟到发,实现了公交化开行。地方政府春运期间也储备了100多台应急客车,随时应对客流高峰,保障旅客能在最短的时间内进行公铁换乘,畅通了出行“最初几公里”和“最后几公里”。

  “新服务”体现人文关怀

  南宁局集团陆续在南宁东、柳州、桂林、北海等14个火车站设立母婴候车室,配备私密“哺乳室”和开放“儿童游乐区”,带婴儿、幼儿出行的旅客可以在母婴候车室哺乳和休憩。而对一些独自带孩子出行旅客,南宁东站专门建立10个无障碍卫生间,内设婴儿护理台和儿童保护座椅,旅客可以带孩子一同进入,解决大人如厕时难以照顾孩子的问题。

  随着12306网站和手机APP的推广,越来越多的旅客选择网络购票,南宁局集团的春运网络购票比例由2013年的35%增长至2018年的75%。南宁局集团客运部门转变服务观念,将以前开进厂矿企业、校园为务工人员和学生提供售票服务的移动售票车升级为“取票车”,可以就地办理身份核验、业务咨询和网购取票等服务,受到了旅客的欢迎。

  “黑科技”引领新时尚

  今年春运,南宁局集团在南宁、南宁东、柳州、桂林、玉林、北海等43个客流较大车站及边境车站推广应用智能实名制核验闸机68台,通过人脸识别技术,旅客3秒内即可自助“刷脸进站”,出行效率大幅提升。

  此外,柳州站在出站地道启用了一组双向长达68米的水平扶梯,直接与火车站出站通道相连,携带大件行李或行动不便的旅客借助平行扶梯,轻松出站,有效缓解了以前大包小包提不动的窘境。(王勇、张煜民、黄有贤)

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 今年东博会9月12-15日举行
    下一篇文章: 广西农企“抢滩”东盟

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号