高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港边贸扶贫“五管齐下”

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-3-20 7:56:15 ]
 

  防城港市充分利用东兴和防城两个市、区地处边境的优势,统筹协调各方力量创新开展“边贸+党建、金融、发展、电商、服务”等5种扶贫模式,带动当地及周边贫困人口创业增收。去年以来,全市共创造相关就业岗位5万多个,解决了3510名贫困人口就业,带动了1600名贫困人口脱贫出列。

  近年来,该市利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,创新边民互市贸易方式。东兴市组建了以1个党支部领航,N个边民互助组、每组成员20人以上,每组吸纳1户贫困户的边境贸易“1+N20+1”扶贫模式,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益。

  以建设沿边金融综合改革试验区为契机,引导金融机构对边贸扶贫的信贷产品和服务方式进行创新。东兴市制定了针对性扶持政策,由财政按基准利率贴息在指定金融机构,给予每个边民互助组成员2万元授信资金,每个边民互助组100万元的信用贷款;对有能力的贫困户,再由指定银行提供5万元以下、3年内免抵押、免担保的小额信用贷款。

  依托完整的口岸边贸体系,通过实施互市商品落地加工的“落地加工合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化”等五化措施,防城港市理顺了互助组和加工试点企业的“两个合法化关系”,推动了互市商品落地加工,实现“边境贸易+跨境加工制造业+扶贫工作”的互动发展。仅东兴市,近年来落地加工企业就由6家发展到19家,“双十”产业由48家发展到84家,签订购销协议互助组57个,提供就业岗位3600个。

  此外,该市还采取有力措施,推动贫困人员参与电商创业,实现增收脱贫;在边境口岸成立“诚信板车服务队”,与贫困户组成互助组,安排党员开展“一对一、手拉手”帮扶;将有务工需求的贫困户介绍到边贸公司进行培训和安排务工。

作者:记者/韦继川  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 广西推出“税库银四方协议”网签模式
    下一篇文章: 2月份南宁商品住宅均价平稳 均价10624元/平方米

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号