高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西东兴进境水果指定口岸单日进货量首次突破1000吨

[ 来源:人民网     更新时间:2018-5-2 8:41:17 ]
 

  4月28日,记者在广西壮族自治区东兴进境水果指定口岸看到,一辆辆装载着越南水果的小货车正排着小长龙,有序通过互市便民临时浮桥,进入东兴水果口岸。据统计,该口岸当日进货量突破1000吨,为试运营以来日进货量最高值。

  广西东兴水果口岸与越南最大、最开放的越南芒街口岸隔河相望,距芒街水果(农副产品)市场仅150多米,以互市便民临时浮桥相连。配套交易市场占地达1188.8亩。依托东兴区位、政策、市场和浮桥等优势,东兴进境水果指定口岸市场潜力正在凸显。与试运营初期相比,水果口岸交易量呈大幅增长态势。“东兴进境水果指定口岸3月7日试运营当天进口量仅为28吨,随着口岸影响力的扩大和服务的进一步完善,今天达到了高峰期的1000吨,我们预测今后还会以13%速度增长。”该口岸市场运营单位广西天源投资有限公司总经理朱艳平介绍说。

  口岸服务,也得到了果商的认可。在二级市场从事水果收购的客商韦德说:“我一天在这里进货5到8个集装箱,水果主要销往北京、上海、山东、郑州等地,良好的服务提高了我们的进货速度。”

  水果是国际农产品贸易中的重要敏感产品。为有效控制外来有害生物入侵风险,维护进境水果质量安全,满足国内消费者对高品质进口水果的需求,中国对进境水果实施指定口岸制度。

  东兴进境水果指定口岸是广西第二个正式运营的陆路进境水果指定口岸,它的开通运营是中国东兴和越南芒街两市开放合作和口岸建设史上的里程碑。试运营以来,东兴市政府与越南芒街市政府、联检单位、市场运营单位实行了一系列措施,创新监管模式、压缩查验流程时长、加大各单位各环节的协调力度,大大提高了工作效率和口岸放行速度,有效地提升了口岸贸易便利化水平,刺激了口岸进口水果的发展。

  据了解,3月7日至5月7日为东兴水果口岸通关试运营期,试运营水果的日均量的大幅增长为口岸的后续正式通关运营奠定了良好的基础。(庞革平、陈义才 )

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “一带一路”货物“乾坤挪移”的便捷大通道

  • 南宁国际会展中心跨线桥预计8月30日建成通车

  • 南宁:大力发展现代物流 积极参与南向通道建设

  • 北流七个项目同日开竣工 总投资12亿多元

  • 南宁国际会展中心跨线桥预计8月30日建成通车

  • 上一篇文章: 南宁打造“百里秀美邕江”主轴新格局 主打山水CBD
    下一篇文章: 五一假期宁铁发送旅客155万人 动车占八成

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号