高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


携手推进泛北合作 共享互利共赢

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-22 8:26:51 ]
 

  2016年5月26日,第九届泛北部湾经济合作论坛在南宁举行。

  2006年7月20日,首届环北部湾经济合作论坛盛大开幕。

  2017年9月1日,新加坡(广西南宁)综合物流产业园项目举行启动仪式。

  2016年5月26日,中国-东盟港口城市合作网络中方秘书处揭牌。

  中国·印尼经贸合作区全景

  2015年9月22日,全球最大集装箱航运公司马士基航运集团所属的瓦诺波斯湾号集装箱货轮,停靠钦州保税港区码头。

  关丹产业园年产350万吨联合钢铁厂第一条高速线材生产线试投产成功。

  论坛简介

  2006年7月,由中国与东盟相关国家、国际机构共同发起的环北部湾经济合作论坛在南宁举办,次年起改为泛北部湾经济合作论坛(简称“泛北论坛”)。

  泛北论坛已成功举办了9届,走过了12年发展历程。先后有11位中国国家领导人、150多位中国和泛北国家部长级官员、3位诺贝尔经济学奖获得者以及来自泛北国家和世界各国的政府官员、专家学者、企业家等3500多人出席。

  泛北论坛以促进泛北部湾区域合作发展、推动中国-东盟战略合作伙伴关系为主题,秉持“优势互补、合作共赢、共同繁荣发展”的原则,搭建交流平台,凝聚各方共识,推动先导实践,推动泛北合作从倡议走向行动、从共识走向实践、从合作走向共赢,收获了丰硕成果,广泛惠及各国民众。

  泛北合作已经成为中国-东盟合作框架下的重要次区域合作、共商共建“一带一路”的重要平台。

  论坛背景

  党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。2017年4月,习近平总书记视察广西时要求广西立足独特区位,全力实施开放带动战略,加快构建面向东盟的国际大通道,构建全方位开放发展新格局。2017年9月20日,习近平总书记在会见新加坡总理李显龙时表示,“一带一路”建设是当前两国合作重点,希望双方建设好中新战略性互联互通示范项目,并在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设。2018年4月10日,习近平在会见新加坡总理李显龙时指出,要加强“一带一路”框架内合作,继续打造好两国共建的“南向通道”,将“一带”和“一路”更好连接起来。

  为贯彻落实党中央、国务院的战略部署,充分发挥泛北论坛服务“一带一路”建设的作用,把泛北论坛打造成为“一带一路”框架下与东盟合作的先导示范平台,推动广西“三大定位”的落实,2018年5月24日将在南宁市举办第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国-中南半岛经济走廊发展论坛。

  论坛主题

  本届论坛以“打造国际陆海贸易新通道,共建中国-东盟命运共同体”为主题,按照构建陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,突出中国-东盟互联互通大通道建设,围绕合作共建面向东盟的国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、合作领域、重点项目等进行深入研讨,积极推动泛北合作转型升级,务实推进“一带一路”建设取得新进展。

  成果综述

  一、推动泛北合作成为中国-东盟合作框架下的重要次区域合作

  泛北论坛围绕泛北合作的必要性、可行性等相关重大课题,深入交流探讨,提出一系列富有远见的创新性构想,并致力于纳入中国-东盟全面合作框架加以推进。2011年第6届泛北论坛发布《泛北部湾经济合作可行性研究报告》,在同年8月召开的第10次中国-东盟(10+1)经贸部长会议上得到参会各国部长们的欢迎,同年11月,第14次中国-东盟领导人会议通过了这一可行性研究报告,这表明泛北合作正式纳入中国-东盟全面合作框架,上升为由各国政府层面共同推动的次区域合作项目,在泛北合作进程中具有里程碑的意义。

  二、推动泛北合作机制成为“一带一路”的合作平台

  丰富和充实了中国-东盟全面合作的“南宁渠道”。通过举办14届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,构建了中国与东盟全面合作的“南宁渠道”。9届泛北论坛以其高层次、国际化的鲜明特色,进一步丰富和充实了“南宁渠道”,使之成为中国与东盟间最重要、最成熟的区域合作机制之一。

  设立了泛北合作联合专家组。2008年7月,由中国和泛北各国政府官员、专家学者组成的泛北合作联合专家组正式成立并召开第一次会议。联合专家组形成提交了《加强泛北部湾经济合作可行性研究报告》《关于加快泛北部湾经济合作的行动建议》等研究成果,提出了泛北合作应遵循“平等互利、务实渐进、合作共赢”的原则,对泛北合作的目标方向、优先领域、机制安排、行动计划、标志性项目等进行科学论证和提出可行性建议。

  设立了泛北部湾经济合作中方秘书处。2009年第4届泛北论坛期间,中国和泛北各国设立的泛北部湾经济合作中方秘书处正式揭牌成立,秘书处设在南宁,成为中国-东盟合作框架下又一重要推动力量。

  举办了泛北部湾智库峰会。2011年第6届泛北论坛期间,成立了泛北部湾智库峰会,由中国与东盟12家智库机构专家学者联合定期举办,成为泛北各国智库机构智力互动、文化融合、信息交流、友好往来的平台。

  成立了中国-东盟港口城市合作网络。2013年9月,成立了中国-东盟港口城市合作网络,吸引24家中国和东盟国家的主要港航机构,成立了中方秘书处,并发出成立合作网络理事会的倡议,讨论了《重点合作领域》,获得第16次中国-东盟交通部长会议的赞赏并将该项目作为中国-东盟双方的重点推进项目。

  三、达成了一系列重要共识

  泛北论坛紧扣共建中国-东盟新增长极、中国-东盟自贸区建设、泛北部湾区域经济合作与共同繁荣、共建海上丝绸之路等主题,对泛北合作的机制、路径、重点、趋势等方面深入探讨、广泛交流,先后发布了一系列声明、倡议、宣言、行动建议以及一批研究成果。2006年首届环北部湾经济合作论坛主席声明,首次提出围绕拓展和深化中国-东盟战略伙伴关系,站在面向东亚合作的高度上,构建泛北部湾经济合作区的构想。2007年第2届泛北论坛主席声明提出推进泛北合作应遵循共同获益、务实渐进、开放透明的三项原则以及相关行动建议。2010年第5届泛北论坛发布推进“南宁-新加坡经济通道”建设的联合倡议,提出了加强基础设施建设规划合作、逐步在沿线国家实施客货运输通关便利化措施等5条倡议。2014年第8届泛北论坛发布《泛北智库关于携手共建21世纪海上丝绸之路的共同倡议》,提出将泛北合作纳入海上丝绸之路总体战略及规划,使之成为共建海上丝绸之路的先行示范项目。2016年第9届泛北部湾经济合作论坛暨中国-中南半岛经济走廊发展论坛达成了务实推动中国-中南半岛经济走廊和中国-东盟港口城市合作网络建设、推动中国-东盟陆海互联互通、推进泛北部湾海洋合作机制建设以及国际产能合作等共识。

  四、制定完成了泛北合作路线图

  2014年1月17日,《中国-东盟泛北部湾经济合作路线图(战略框架)》通过,明确了泛北合作的长期目标和机制框架,确定了优先发展领域,列出了首批合作项目清单以及第一个5年将采取的主要行动,此后又制定了泛北合作系列专项规划。2014年召开的第8届泛北论坛提出泛北各方应加快推进基础设施互联互通、优化贸易结构、拓展产业投资、拓宽金融合作领域、积极推进海上合作等,遴选一批基础好、可行性强、见效快的项目,优先推进实施,发挥示范效应,实现早期收获。同年11月13日,中国国务院总理李克强在第17次中国-东盟领导人会议上建议落实好《泛北部湾经济合作路线图》,标志着泛北部湾经济合作路线图制定完成,泛北合作进入务实合作新阶段。

  五、先导领域合作成果斐然

  在互联互通方面,坚持海陆并进,围绕打造中国-东盟交通枢纽,加快泛北部湾区域交通合作,先后签署了交通合作备忘录、联合声明,制定了交通战略合作总规划。向北连接中国西部、中亚,向南连接东盟乃至大洋洲、非洲和欧洲的“南向通道”建设已经取得突破。

  在产业合作方面,认真履行中国-东盟自贸区协议,坚持市场开放和贸易投资便利化,加强在纺织、钢铁、机械、化工、信息、汽车等产业领域的对接合作,共同承接国际产业转移和吸引中国投资。积极探索合作建设产业园区,中马钦州产业园和马中关丹产业园开创了“两国双园”成功模式,中国(广西)·印尼经贸合作区进展良好,中新南宁综合物流园已经启动。中越跨境经济合作区、中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区建设加快推进。

  在金融合作方面,朝着泛北区域金融市场一体化的方向,积极推动建立金融合作机制,开展跨境金融合作,稳步推进跨境贸易人民币结算、内保外贷、跨境人民币贷款、人民币现钞跨境调运等试点。

  在港航合作方面,中国-东盟港口城市合作网络开展了中国港口与马来西亚、新加坡、文莱等国的港口共建与经营合作,建设了钦州基地,先后签订了一系列港口合作协定,共建沿海港口基础设施,共同开辟航线航班,携手发展综合物流。

  联湾共舞 合作共赢

  泛北部湾,一湾碧水,哺育了沿岸各国不同的灿烂文明,是多区域合作的重要交汇点。

  2006年,泛北部湾经济合作论坛应运而生,泛北部湾经济合作扬帆起航。

  十二载风雨同舟,春华秋实。

  12年来,在中国广西美丽的绿城南宁,先后成功举办了9届泛北论坛。论坛秉持优势互补、合作共赢、共同繁荣发展的原则,凝聚合作共识,拓展合作平台,规划合作路径,实施先导合作项目,各方从共识走向实践,从合作走向共赢,收获了一系列重要成果,广泛惠及各国民众,成为中国-东盟合作框架下的重要次区域合作,中国-东盟合作中最具活力、最富内涵、最有成果的关系之一。

  站在新的起点上,共同打造国际陆海贸易新通道,携手共建中国-东盟命运共同体,顺应时代潮流,契合各方利益,符合多方期待,是中国-东盟“一带一路”国际合作的新亮点和新热点。

  “道”行天下,通向未来。泛北合作承载着合作共赢的愿景,携手各方通向更加发展与繁荣的未来!

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: “运本地”到“运全球” 大通道带动大转型
    下一篇文章: 珠江绿色方案出台 广西广东贵州云南四省区共同推进

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号