高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


台湾农业企业涌入广西 两地携手面向东盟

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-3-9 9:48:24 ]
 

  资料图片,航拍现代农业科技园。 赵春亮 摄

  广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室主任李东兴7日在此间介绍,去年广西新增台资项目44个,其中有28个事涉农项目,广西已成为台湾农业企业投资洼地。

  当天,2017年广西台办主任会议在南宁召开。

  李东兴表示,原来在沿海地区从事农业投资的台商,发展空间受到挤压,加上沿海发达地区劳务成本上升,台商出现大批西移迹象。由于广西与台湾同处一个纬度,气候相似,很多从事农业投资的台商开始选择投资广西。

  李东兴介绍,广西与越南边境省份已签署劳务合作协议,允许东兴市和凭祥市开展跨境劳务合作,在边境地区投资的企业,可以使用越南劳务人员。这一政策,也是诸多台资企业投资广西农业的原因。

  “另一方面,过去在东南亚从事农业投资的台商,也出现了回流广西的现象。他们由于不适应当地经营环境等原因,选择回到广西投资,利用广西毗邻东盟的优势,在获得高效服务的同时,还可以同时获得开拓国内市场和东盟市场的便利。”李东兴说道。

  据悉,为进一步打造台资农业企业在西南部地区重要现代农业产业集聚地,推动桂台农业合作上新台阶,广西出台了《关于加强桂台现代农业合作发展的意见》。该《意见》一个最重要的特点,是创新了一套比较完备的桂台现代农业合作发展措施。《意见》的颁布实施,有力地推动了广西对台农业招商引资引智工作。

  去年,广西壮族自治区农业厅、自治区台办等部门授予凭祥市宝岛美人椒产业(核心)示范区、横县茉莉花茶种植基地及制茶企业(台资)为“桂台现代农业合作示范基地”,相继建成一批种植基地、生态示范园、景观园,推动桂台现代农业合作,引导台商利用种苗、技术等优质资源和先进管理经验,带动当地贫困村脱贫。

  李东兴介绍,2016年,广西新增台资项目44个,实际到位投资1.31亿美元,累计批准规模以上投资1687项,累计合同台资额102.04亿美元,累计实际到位台资52.56亿美元。

  在谈到2017年广西对台交流工作时,李东兴介绍,广西将发挥毗邻东盟及身为少数民族集聚区的优势,促进桂台经贸融合发展,继续办好第十三届桂台经贸文化合作论坛及系列活动,积极做好台商参加第十四届中国—东盟博览会的组织服务工作。举办“台湾(花莲)特色产品展销暨旅游推介活动。”加强桂台农渔业、中小企业、电子商务、加工贸易等领域合作。

  李东兴表示,2017年,广西还将促进台湾青年来桂创业就业,支持广西各地建立桂台青年就业创业基地,研究出台鼓励台商积极参与“一带一路”建设,支持台资企业落地的配套政策,进一步优化吸引台商的营商环境。努力扩大民间交流。继续办好“中华一家亲—桂台各民族欢度三月三活动。”加强桂台大、中、小学组织开展校际文艺、足球、学术等多元化、常态化交流活动。有序组织特色文化项目入岛。(记者 蒋雪林)

作者:记者 蒋雪林  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 北海加快开放合作步伐利用外资再创新高
    下一篇文章: 王小东在南宁·中关村双创示范基地调研时强调:大力培育新业态新模式 以创新引领产业转型升级

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号