高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


代表委员与八桂党报议两会论广西:这条江 对接前沿

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-3-11 10:40:55 ]
 

  向东,向东,对接粤港澳台,扩大沿江开放!

  自治区党委、政府这一战略举措,落子有力,布局长远。

  随着珠江-西江经济带发展上升为国家战略,广西深入实施“双核驱动”战略,倾力打造北部湾经济区、西江经济带两大核心增长极,我区沿江地区迎来腾飞契机。

  几年来,新的产业集聚成形,新的水道展露风姿,新的观念深入人心——参加全国两会的代表委员以及八桂党报记者谈起广西的江河,心中满是惊喜与期盼。

  对接粤港澳台就是对接先进生产力

  对接粤港澳台,就是对接先进生产力。作为后发展欠发达地区的广西,对“先进生产力”渴求的心情可以用“时不我待”来描述。

  广东是我区最大内资来源地,港澳台是我区最大外资来源地,加强与粤港澳台的经贸合作意义重大。全国人大代表、梧州市市长朱学庆表示,作为广西“东大门”,“近水楼台先得月”的梧州,已尝到了承接产业转移的甜蜜滋味。梧州正全力建好进口再生资源加工园区、梧州高新区、粤桂合作特别试验区等特色产业园区,不断释放“百年商埠”新活力。

  梧州日报记者陈晓雯见证了诸多重要的合作时刻:“梧州分别与广州、佛山、肇庆、云浮、茂名等城市签署战略合作协议,成为广西首个与5个广东珠西经济带城市开展全面战略合作的城市,与珠西沿线城市合作由此迈向新高度。”

  受益于对接粤港澳台先进生产力的远不止梧州,整个珠江-西江经济带的城市群产业发展呈现出强劲态势。

  最近,柳州海关传来喜报:今年1月,柳州出口汽车产品(包括整车及成套散件)同比增加1倍,价值增长1.1倍。柳州汽车行业龙头企业上汽通用五菱,就位于广西柳州汽车城内——一个体量庞大的产城融合新区。

  来宾市去年年底启动建设三江口港产城新区,总规划面积约110平方公里,其中工业规划面积约70平方公里。来宾日报记者刘京平说,“新区将积极承接东部产业转移,开展产业合作,引导蔗糖循环加工、特色农副食品加工、茧丝绸加工、木材加工、汽车配件加工、新能源、新材料、对外贸易加工等产业向开发区集聚。”

  再看看2016年一组很有说服力的数据:梧州市来自粤港澳地区的项目235个,到位资金244.54亿元,占新引进项目到位资金82%以上。柳州市与粤港澳地区合作实施项目共172个,到位资金281.85亿元,占全市到位资金32%。其中引进新合作项目52个,合作金额260.57亿元。

  学先进才能成先进。全国政协委员、农工党广西区委主委彭钊认为:“如今的广西,已经有不少产业如汽车、钢材、有色金属等,在国内甚至国际上,打出了响当当的名气。我们完全有这个自信,有走向国际市场的自信!”

  基础设施大会战支撑黄金水道崛起

  一辆货运背车一次能运送20辆商品汽车,而一艘滚装船一次能运送800辆汽车!西江畔边的新型码头——官塘作业区,正在柳州汽车城内的柳江岸边崛起。建成后,柳产汽车将“乘坐”滚装船浩浩荡荡沿江而下。

  新码头加速崛起,“老码头”扬起龙头。贵港日报记者张思自豪地说,贵港市港航运输非常发达,加上南广高铁、贵梧高速公路等,是珠三角与西南地区物流集散的重要交通枢纽。贵港港口吞吐能力、年港口货物吞吐量均占广西内河港口的60%。这是广西产品走出去、东部产业走进来的主要通道。

  战鼓声声,催人奋进。作为珠江-西江经济带和西江亿吨黄金水道基础设施建设的标志性工程,两广合作、桂澳合作的重大工程——大藤峡水利枢纽工程自正式开工建设以来,征地拆迁、移民安置、工程建设等各项进度都按时间节点高效推进。今年春节期间,数百建设者坚守岗位,坚持奋战在工地上。滚滚西江东流水,见证着建设者们争分夺秒的干劲与激情。

  基础设施建设,既稳当前经济增长,又利长远发展后劲。全国政协委员、自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬表示,大会战让黄金水道焕然一新,西江崛起充满底气。

  诚如其言,我区正深入实施西江经济带基础设施建设大会战,着力推进重大基础设施建设,协调推进铁路、公路、水路、航空、管道建设,加强流域生态环境保护,全面提升流域基础设施总体水平与承载能力。

  拥抱先进理念才能勃发强大后劲

  开放、创新、担当——伴着东部产业入桂,高端人才交往,随之交互而来的是先进地区的先进理念、干事作风、灵活思维。较之产业带来的效应立竿见影,观念的改变,是一场缓慢而深刻的变革。

  一些代表委员直言,与沿海发达地区相比,我们一些领导干部思想观念仍然陈旧,开放型人才也较为缺乏。

  全国政协常委、民盟广西区委主委刘慕仁表示,广西目前所缺乏的,也正是巨大的潜力所在。如何把潜力挖掘出来,关键在于采取有效措施鼓励大胆创新,首先实现观念创新,继而带动招商创新、产业创新。

  在这方面,贵港市做出了榜样。短短几年时间,贵港“无中生有”,打造出新能源汽车、电子信息、生物制药“新三篇”的战略性新兴产业,正形成西江经济带产业发展的新高地,显示出强烈的创新意识和担当精神。

  观念一新,道路光明。全国人大代表、贵糖股份有限公司热电厂党支部书记邓先建议:“广西要敢于拿出优质产业、优质企业、优良资产,吸引央企,以产权换资金、技术、市场,为自身发展引入外部助推力。”

  海纳百川,有容乃大。柳州日报记者董明说:“当前,广西应当发挥粤桂黔高铁经济带和珠江-西江经济带战略支点的优势,大力引入先进地区的新兴行业和优秀企业,特别是先进发展理念,利用我们劳动力成本低、技术工人队伍强的优势,主动对接、配套粤港澳台等前沿地区产业、技术、资金转移。”

  学先进是为了超越先进。对全国人大代表、柳州市委书记郑俊康来说,“创新协调绿色开放共享”的发展理念早已根植心中,化为施政的具体行动。他说,当前柳州已进入由工业化中期加快向后期迈进阶段,依托创业创新加快实现新旧动能转换。与此同时,坚持绿色发展理念,大力推进花园城市、生态园林城市建设。“紫荆花城”已逐渐成为柳州新名片。今后,柳州将继续打好蓝天保卫战。

  磅礴东流的西江,流淌出自信与坚韧。顺流而下的“广西制造”“广西智造”,凝聚着广西人的智慧与汗水;溯江而上的产业、资金、人才、观念,相互交织在西江经济带流域,将会给广西带来不可限量的发展空间,让八桂大地勃发出强大后劲。

作者:记者 覃伟立 蒋予昕  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 杨和荣代表谈如何立足广西定位加快发展:畅“通道” 强“支点”
    下一篇文章: 港口区成功签约两个农业项目 总投资达1.35亿元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号