人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


第二届中国—东盟民族文化论坛在广西崇左开幕

11国学者关注民族文化遗产与“一带一路”建设
[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017/4/15 ]
 

  4月14日,第二届中国—东盟民族文化论坛在广西崇左市开幕,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚、泰国、越南、文莱及澳大利亚、印度、葡萄牙等11国的中外民族文化学者及代表140余人参加论坛。

  本届论坛以民族文化遗产与“一带一路”建设为主题,由广西壮族自治区社会科学界联合会、崇左市人民政府、广西民族大学和广西国际文化交流中心共同主办。与会学者围绕骆越文化、民族文化遗产保护利用与旅游开发、民族文化的交流共享与产业发展等三大议题展开深入探讨。论坛将形成《崇左宣言》,旨在不断深化中国—东盟民族文化研究,加强交流合作,发挥民族文化沟通心灵的作用,促进中国—东盟命运共同体及人类命运共同体建设与发展。

  本届论坛还决定在广西设立中国-东盟民族文化论坛秘书处。以持续召开的中国-东盟民族文化论坛为平台,凝聚所有有志于中国-东盟民族文化研究的学者,共同开展中国-东盟民族文化研究,不断加强学术交流合作,为提升中国-东盟民族文化研究水平和学术话语权,推动中国-东盟民族文化发展及人类和平发展贡献力量。

  2016年7月,崇左市左江花山岩画文化景观成功入选《世界遗产名录》,使得广西与东盟、与世界的联系更加紧密。为更好地介绍展示花山岩画的风采,崇左市还专门安排出席论坛的中外学者实地考察左江花山岩画文化景观。同时,崇左市还举行中外学者“三月三”民族文化交流晚会,让中外学者和广西民族师范学院师生和东盟留学生一起联欢交流,亲身体验广西优秀传统文化。

  据悉,首届中国—东盟民族文化论坛2016年6月在南宁举行,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚、泰国、越南、澳大利亚、印度等国的60多名学者出席论坛。论坛形成了《相思湖倡议书》,有力推动了中国—东盟各国民族文化研究,促进了“一带一路”建设。

作者:庞革平  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 越南企业与中国凭祥“边关牧歌”生态示范区签约 打造跨境农业合作…

  • 中国-东盟国际艺术节在凭祥启动

  • 凭祥生态示范区倾力打造跨境合作 牵手越南企业互利共赢

  • 龙州打造跨国红色旅游品牌

  • 中国城市化论坛在上思举行

  • 上一篇文章: 宁明两大项目同日开工 总投资4亿元
    下一篇文章: 玉柴一科研项目获广西科技进步奖一等奖

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号