人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西钦州连续五年成为中国海上原油过驳第一大港

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/4/15 ]
 

  满载着13.5万吨阿尔沙辛原油的卡塔尔“新宁洋”轮刚刚抵达广西钦州港外锚地,钦州检验检疫局工作人员立即出海,登轮开展计量、采样工作,并及时将样品送国家石油化工重点实验室(广西钦州)检测。这是记者日前在广西钦州港看到的一幕。

  钦州港的原油进口量常年保持在900万吨左右,据广西出入境检验检疫局14日通报,今年一季度,广西钦州口岸进口原油11批次、重量151.7万吨、货值6.03亿美元,海上原油过驳位居中国沿海港口首位。

  钦州港位于中国北部湾的钦州湾内,背靠大西南,面向东南亚。近年来,随着钦州港中石油广西石化千万吨炼油项目和中石化铁山港800万吨炼厂投产,广西沿海原油进口量逐年递增。

  但受制于钦州口岸航道限制,目前该口岸只能采用海上原油过驳作业,即受油船与卸油船在外锚地等港外水域处于锚泊或在航状态时,进行的两船间原油转载操作,以此节约大量运输成本。

  据钦州检验检疫局工作人员介绍,2016年钦州口岸进口原油的原产国分别为阿联酋、阿曼、沙特阿拉伯、伊拉克、安哥拉、南苏丹、利比亚、澳大利亚和俄罗斯等,进口原油53批,659万吨,19.37亿美元。截至2016年底,钦州港已累计过驳逾4000万吨原油,连续五年成为中国海上原油过驳第一大港,居世界各港口前列。

  当前钦州正在打造世界海上原油过驳第一大港。钦州检验检疫局工作人员表示,为避免海上原油过驳造成原油泄漏风险,应对新油种不断涌现,原油进口渠道多元化的新形势,该局一方面落实专人跟踪负责,确保原油检测及时、准确,完善24小时全天候预约服务机制;另一方面该局积极帮扶企业严把质量关,建立严格的质量管理体系,重点加强对新油种品质的检测研究,以此促进口原油快速通关,降低企业成本。

  据悉,自2010年以来,钦州港进口原油经就近加工制成汽油、航空煤油、柴油,出口到新加坡、印尼、菲律宾、斯里兰卡、越南、孟加拉国、日本、澳大利亚、巴西、巴拿马、韩国等国家的成品油已超过520万吨。该港已成为中国南方重要的成品油出口口岸。

作者:杨陈 包拥军  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 上一篇文章: 柳州经合山至南宁高速路通过初步设计阶段外业勘测及地质勘察专项验收
    下一篇文章: 广西检验检疫局选派干部挂职沿边地区 助力经济开放开发

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号