人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉林市五大行动计划提升科技创新引领力

[ 来源:玉林日报     更新时间:2017/4/15 ]
 

  创新驱动是推动产业转型发展的内在动能。根据《玉林市科技创新发展“十三五”规划》,“十三五”期间,玉林市将坚持创新引领,大力推进以科技创新为核心的全面创新,实施五大行动计划,深化创新领域的重点布局,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,推动产业提质增效。

  行动计划一:优势产业技术提质

  玉林市将全面实施“优势产业技术提质”行动计划,加大运用高新技术和先进适用技术改造提升机械制造、食品加工、水泥陶瓷、有色金属、服装皮革等传统优势产业,提高产品的科技含量、附加值和市场竞争力,推进工业提质增效扩规模。同时,着力攻克一批关键共性技术,支持企业积极采用节能环保新工艺、新技术、新设备,淘汰落后产能,推进节能减排和资源高效利用。机械制造产业方面,玉林市将推进科技创新平台建设,促进制造业与“互联网+”跨界融合,围绕玉柴二次创业战略,大力发展具有低能耗、低排放、高性能特点的内燃机产品。水泥陶瓷产业方面,将建立日用陶瓷技术交流与研发中心,不断创新窑炉烧成技术,广泛应用辊道窑、智能梭式窑等节约型、环保型的窑炉生产线,促进产品升级。

  行动计划二:新兴产业创新攻坚

  玉林市将全面实施“新兴产业创新攻坚”行动计划,以科技创新为驱动,以高端装备制造、新能源、新材料、生物技术、新一代信息技术、节能环保和循环经济技术开发为重点,深化开放合作,加大扶持力度,支持一批中小企业做大做强,建设一批新兴产业基地,推动新兴产业规模化、高端化、集聚化发展,逐渐形成一批新兴产业集群。新能源方面,将建设农村电气联供、禽畜粪便和秸秆等生物质发电和沼气综合利用示范工程。新材料方面,将着力发展专业化、精细化、系列化、功能化的碳酸钙产品,打造百亿元碳酸钙产业。生物医药技术方面,将重点发展生物农业和生物医药,大力开展基因工程、蛋白质工程研究,推广优质农产品高产良种培育及病害防治技术;将研究开发整合家庭、社区和专业医院三级医疗体系的健康监护网络服务和健康信息管理系统、远程医疗系统,加快发展健康养老服务。

  行动计划三:现代农业科技增效

  玉林市将把农业科技摆在科技工作的突出位置,实施“现代农业科技增效”行动计划,以“高产、优质、生态、安全”为目标,以农业科技专项和重点科技项目实施为支撑,加速新品种选育和新技术推广,大力推行标准化、规模化生产,发展绿色食品,推广农产品储藏保鲜和深加工技术,加速发展现代农业。加强农业废弃物综合利用技术研究,发展白色农业。推动超级稻、蔬菜、畜禽、马铃薯等优势特色产业链关键技术研究与集成示范。积极推广新型能源开发利用先进适用技术,建设“美丽乡村”。不断提升综合效益,加快产业化进程,逐步建立起独具特色的农、林、牧、渔、生态农业全面发展,农工商综合经营的高产、优质、高效、无公害现代农业技术体系,促进农民就业增收,带动城乡经济、区域经济协调发展。

  行动计划四:现代科技服务业创新发展

  玉林市将重点围绕生产性服务业、新兴服务业、科技服务业等重点领域,实施“现代服务业创新发展”行动计划,加强商业模式创新和技术集成创新,建立完善现代服务业技术支撑体系、科技创新体系和产业发展支撑体系。将规划建设集金融、信息、物流、研发和展示等多种服务功能于一体的科技服务业集聚区,谋划建立中医药健康养生、玉柴产业新城现代商贸物流、龙潭产业园现代物流、中国—东盟中医药、“五彩田园”观光农业、电子商务快递物流等科技服务业集聚区。将加快旅游公共信息、旅游电子商务技术等关键技术攻关,搭建旅游公共服务平台和管理信息平台,重点发展“醉美玉林”乡村健康、休闲、养生、度假旅游产业。将搭建多种形式的科技金融合作平台,构建全方位、多层次科技金融服务体系,鼓励金融机构改善和加强对高新技术企业特别是对科技型中小企业的金融服务,为科技型企业引入“金融活水”。

  行动计划五:科技园区创新驱动

  我市还将大力实施“科技园区创新驱动”行动计划,启动国家级高新园区创建工作,着力构建富有竞争力的区域创新体系和现代产业体系,加快建设高新科技园区,力争创建一家国家级高新园区,同时形成一批创新要素驱动、创新能力显著、创新成效突出的新兴产业集聚区和体制机制创新的示范区。将着力发展一批深加工高新技术企业、民营科技企业及农业产业化龙头企业,大力发展高新技术产业。将重点抓好玉柴产业新城、龙潭产业园、中医药健康产业园、玉林经济开发区等重点园区的科技发展建设。将支持条件成熟的先进县(市、区)创建自治区级农业科技园,到2020年,创建1个国家级农业科技园区,新增1个自治区级农业科技园区,建设一批农业技术交易市场。

作者:陈立萍  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 玉林火车站站前广场7月中旬投入使用

  • 玉林市加大实体经济支持力度

  • 玉林:“南方药都”迈上新征程

  • 玉林市委、市政府在龙潭产业园召开龙港新区玉林龙潭产业园建设工…

  • 玉林:审批“减法”换来项目“加法”

  • 上一篇文章: 北流“创新驱动”促陶瓷产业转型
    下一篇文章: 玉林龙潭产业园: 12个重大项目向全球“招婿”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号