人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态
扩大开放的重大成果 开放开发的重要标志

北海港口岸扩大开放顺利通过国家验收

[ 来源:北海日报     更新时间:2017/6/12 ]
 

  王乃学、李延强陪同北海港口岸扩大开放国家验收组组长白石一行在铁山港区开展验收工作。 本报记者 许振国 摄

  6月9日,以国家口岸管理办公室常务副主任白石为组长的北海港口岸扩大开放国家验收组一行,对北海港口岸扩大开放准备工作进行了验收。验收组检查验收后宣布:同意北海港口岸扩大开放铁山港区通过国家验收!市委书记、市人大常委会主任王乃学,市长李延强,自治区政府办公厅副巡视员梁磊,自治区商务厅副厅长许瑾等出席北海港口岸扩大开放国家验收会议和会议纪要签署仪式。
  当天上午,北海港口岸扩大开放国家验收组一行来到铁山港区现场检查了铁山港口岸园区的海关、检验检疫、边检、海事等办公业务综合楼以及北海港口岸铁山港区1#、2#泊位、广西液化天然气(LNG)码头查验场地、查验业务用房及配套设施等,听取了相关情况汇报。
  当天下午,国家口岸管理办公室副主任蔡青主持召开了北海港口岸扩大开放国家验收会议。
  会上,国家验收组成员单位:公安部出入境管理局、公安部边防管理局、交通运输部海事局、海关总署监管司、质检总局通关司以及中央军委联合参谋部军事需求局发表了验收意见,并进行了集中评审。验收组认为,广西壮族自治区和北海市党委、政府高度重视北海港口岸扩大开放工作,口岸查验场地及配套设施已建成,现场监管条件基本符合有关规定,查验业务用房满足查验工作需要;查验人员能够承担当前查验任务;军事设施保护与保密工作已落实。验收组同意北海港口岸扩大开放铁山港区通过国家验收。
  国家验收组成员单位、自治区口岸办与市长李延强签署了《广西北海港口岸扩大开放验收纪要》。
  验收会上,王乃学说,北海港口岸扩大开放通过国家验收,体现了中央对广西和北海开放开发的关心支持,体现了国家口岸办和国家有关部门从国家战略出发、长期对广西和北海开放开发的精心指导,使北海的开放发展又上了一个新台阶,也标志着北海港口岸从今天开始又掀开了新的发展篇章,也意味着北海在落实习近平总书记对广西发展提出的“三大定位”以及总书记今年到北海考察讲话精神有了更有力的口岸支撑。
  王乃学说,北海港口岸扩大开放通过国家验收,为北海发展翻开了新的一页。我们要以北海港口岸扩大开放为契机,实施更加积极主动的开放带动战略,更好地融入“一带一路”建设,积极参加全球经济合作,担负起中央赋予广西“三大定位”使命,促进广西北部湾经济区开放开发,辐射带动广西对外开放,努力为全区经济社会发展多作贡献。
  王乃学表示,我们要以北海港口岸为重要依托,充分发挥北海现代交通网络健全的优势,切实管好用好口岸资源,提升港口的外向型集疏体系作用,发展壮大临港工业、跨境海上旅游业,着力建设国际亿吨大港,努力把北海打造成区域性国际航运中心。同时要进一步提升和完善北海港口岸的软、硬件及配套设施水平,加强保障服务,努力打造一流口岸。
  白石代表国家验收组对北海港口岸扩大开放顺利通过验收表示祝贺。他说,北海港口岸扩大开放对北海的经济发展、更好落实“一带一路”战略、推进广西经济社会发展、提高对外开放能力有着重要意义。希望北海切实贯彻落实好习近平总书记对广西、对北海考察时的重要讲话精神,以北海港口岸扩大开放通过验收为契机,管好、用好、运营好港口,打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章。
  副市长、市委宣传部部长黄江介绍了北海港口岸建设和开放情况。
  市领导彭鸣达,国家验收组成员,自治区政府及有关部门、北海市政府及有关部门单位负责人参加了验收活动。

  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
  • 北海港口岸扩大开放顺利通过国家验收

  • 上一篇文章: 北海港发展进入快车道
    下一篇文章: 贵合高速公路建设接近尾声

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号