人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左:大手笔推进港口建设 左江航道“波浪宽”

[ 来源:左江日报     更新时间:2017/6/14 ]
 

  近年来,崇左市充分利用左江连通越南,贯通珠三角的航运优势,大力加快港口建设,构建面向东南亚,辐射粤港澳的航运发展体系,主动融入广西西江黄金水道建设中,取得了显著成效。崇左港扶绥将军岭作业区一期工程和崇左港扶绥港区扶绥新宁海螺水泥有限责任公司专用码头工程相继投入使用。

  2016年,两个港口完成吞吐量14.7万吨;今年前5个月,完成吞吐量14.47万吨。

  加快崇左港中心港区濑湍作业区建设

  近日,记者在崇左港中心港区濑湍作业区看到,大型机器设备正在施工作业。

  “濑湍作业区各工程有望在今年12月底全部竣工,目前各工序完全受控,一期工程也将在年内实现试运行。”负责施工的中交天津航道局有限公司项目副经理杨再文说。

  崇左港中心港区濑湍作业区是广西西江黄金航道规划重点建设项目,总投资4.9亿元,用地面积370亩,包含8个1000吨级泊位,其中新建的一期工程是4个泊位,建成之后年吞吐量为400万吨。项目于2016年7月开工建设,目前码头主体结构部分一、二层连系梁已浇筑完成,整个码头结构已完成70%工程量,累计完成投资1.88亿元,占计划总投资的38.36%。

  项目建成后,将左江西江水系、南友高速公路、吴圩机场、湘桂铁路等交通点联系起来,构建成为一个相对完善的水陆空联运的运输体系,粤港澳地区,云贵川各省,东盟各国的物资产品都可以在这里集散、汇聚。

  崇左市交通投资有限公司副总经理柳孟云认为,崇左港中心港区濑湍作业区建成后,将进一步加快崇左物流业的发展,崇左的区位优势将更加明显。

  左江水运通航效益进一步凸显

  在崇左港扶绥港区将军岭作业区,码头门机将产自崇左的优质白糖吊装到船上,7天后,这批白糖将通过左江崇左至珠三角集装箱运输班轮运抵广州。

  崇左港扶绥港区将军岭作业区一期工程项目占地137亩,沿岸布置建设4个1000吨级码头泊位,该码头于2015年11月9日运营。目前,码头货源稳步增长,货种、客户更加多元化,有效打通了左江内航通道,大力促进了区域物流,带动了崇左市口岸经济发展。

  目前将军岭码头发往珠三角一带的货源主要有白糖、高岭土、方解石、水泥等,从珠三角来的货源主要有广州、梧州一带的矿渣,以及广东云浮的石材,主要是供应扶绥海螺水泥厂的原材料,也有越南等东盟国家的建筑石材。

  与其它运输方式相比,水路运输具有其独特的优势,特别体现在运输成本上。

  广州市汇亚物流有限公司区域经理张洪太给记者算了这样一笔账:“用汽车从崇左拉白糖去广州,每吨的运输成本比船运高30多元,一辆车每次只能装载30吨左右,而一艘货船每次可以装载1200吨左右,差价在四万元左右,仅运输成本就节省了四万元。”

  全力打造左江国际水运大通道

  党的十八大以来,崇左市围绕“打造左江国际水运大通道、百里山水大画廊和城乡发展大动脉”的重要战略,深化大港口、大物流、大通道发展理念,加大左江高等级航道整治力度,修建崇左港一批货运、客运码头。按规划,崇左港划分为中心港区、扶绥港区、龙州港区、宁明港区和凭祥港区共5个港区,有17个作业区,两个水泥专用码头,12个客运旅游码头,设计年货运吞吐量2000万吨,年客运量300万人次。

  未来,崇左将继续加快推江河港口的各项建设,崇左市港航管理局局长何月甫表示,“下一步,崇左将重点推进左江黄金水道的船闸、航道、港口和物流、运力优化,以及支持保障系统等工程建设,为做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’做贡献。”

  预计到2020年,我市基本形成以濑湍作业区、将军岭作业区为重点,布局合理、功能明确、设施完善的左江港口体系,崇左港吞吐能力有望突破700万吨以上。

  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
  • 崇左:大手笔推进港口建设 左江航道“波浪宽”

  • 上一篇文章: 两岸企业家峰会“一带一路与文创产业”考察团到钦州考察
    下一篇文章: 王乃学 李延强赴南宁对接产业项目发展工作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号