人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉铁高速公路正式投入运营

[ 来源:玉林日报     更新时间:2017/6/28 ]
 

  玉铁高速公路最大的枢纽互通——新村枢纽。

  6月21日至23日,自治区交通运输厅组织对玉林至铁山港高速公路进行竣工验收,竣工验收委员会对玉铁路工程质量等级、项目综合评价等级均为优良。这也意味着——玉铁高速公路顺利通过竣工验收,自竣工验收之日起正式投入运营。

  竣工验收委员会听取各参建单位工程工作报告、查阅资料和现场检查后认为,玉铁高速公路的路基施工等主体工程以及路面排水、绿化、防护等辅助工程设计合理、施工质量过硬,符合《公路工程质量检验评定标准》等相关标准规范。竣工验收委员会高度评价玉铁高速公路通车试运营以来的路况质量,认为该项目通车试运营至今,全线路基坚实稳定,路面平整舒适,桥涵工程结构牢固,标志、标线清晰,监控、通信系统设施完善,房建工程功能齐全,沿线绿化优美成型,公路技术状况指数MQI值一直保持在96.9以上,是广西近年来建成通车的高速公路中综合路况质量水平最好的高速公路之一,机电设备完好率达100%,服务质量满意率平均分达到99.13%,车流量、通行费收入持续增长,向社会提交了一份优质、安全、绿色、舒适、畅通的高速公路工程。验收组还就玉铁高速公路投入正式运营后如何做好管护工作提出了意见建议。

  据了解,玉铁高速公路主线全长174.46公里,项目初步设计批复概算72.406亿元,建设工期4年。项目于2009年7月全面开工,2013年2月通过交工验收,2013年4月投入通车试运营。

  玉铁高速公路还创造广西高速公路建设史上的多个第一:第一条采用GPS沥青混合料动态质量监控系统的高速公路;第一条打造客家文化景观的高速公路;第一条全线采用彩色镀塑钢护栏板的高速公路等。项目公司在项目收尾阶段,克服了时间紧任务重、工程结算标段多、项目主线路线长、收尾工作人员少等困难,积极与审计、环保等主要验收部门沟通协调,最终于2017年3月完成项目审计、档案、水保、环保等各单项验收,具备了竣工验收条件。

  玉铁高速公路作为桂东南地区最便捷的出海大通道,穿越广西最大的客家人聚居区,是广西高速公路网“六横七纵八支线”中“纵二”资源至铁山港公路的重要路段,是国家高速公路网在广西东部地区的重要补充,是中国-东盟合作区“一轴两廊”向外辐射、“泛珠江三角洲”经济区由东南向西北辐射的重要通道。该项目的建成,使玉林市实现了县县通高速目标,有效缓解了广西出海出边运输通道不足的状况,进一步完善了国家及区域公路网,对促进区域经济发展和旅游资源开发利用等都具有重要意义。

作者:记者 陈津远 通讯员 李栋  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
  • 玉铁高速公路正式投入运营

  • 上一篇文章: 兴业县赴山西开展碳酸钙产业招商推介
    下一篇文章: 南宁至崇左城际铁路开工

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号