广西北部湾
您当前的置:首页>> 保税物流体系


钦州保税港区进境水果指定口岸启动运营 首批进口水果昨日抵港

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2017/7/19 ]
 

工作人员对进境水果进行抽样检验检疫

工作人员对进境水果进行抽样检验检疫

钦州保税港区工作人员对首批进口水果进行现场查验

钦州保税港区工作人员对首批进口水果进行现场查验

首批进口水果抵达钦州保税港

首批进口水果抵达钦州保税港

7月18日下午,随着“海丰江苏”号顺利靠泊,钦州保税港区迎来了首批进口水果,标志着钦州保税港区进境水果指定口岸正式启动运营。这是继进口整车、进境粮食、进口肉类指定口岸之后,钦州保税港区又一正式运营的指定口岸。

该批水果为产自泰国的榴莲和山竹,共6个集装箱113吨。为了确保抵港水果快速顺利通关,保税港区海关、检验检疫等口岸部门主动介入,提前办理相关手续。货物到港后,工作人员第一时间前往现场开展查验,通关通检后将快速投放到广州江南水果市场。

进境水果贸易对时效和流通极为敏感,直接关系着水果的销售和市场占有率。钦州保税港区检验检疫部门紧紧抓住这一关键因素,围绕《进境水果指定口岸检验检疫建设要求(试行)》的相关规定,在口岸申报和建设过程中主动作为,练就了高水平的业务能力,为进境水果业务的顺利开展提供了优良环境。

目前,钦州保税港区已引入并建成亿隆、创大、玉华等冷链仓储项目,建设了5.26万平方米、库容18.5万立方米的冷库及配套设施,可满足年进口水果40万吨的服务需求。同时,投资26800万元的中泰冷链物流基地建设也在加紧推进。

此次进境水果指定口岸的正式启动运营,将极大促进冷链物流业务的发展。预计今年通过钦州保税港区口岸进境的水果将有8万吨,2020年将达到40万吨。一方面可满足国内消费市场对高品质水果的需求,优化供给质量;另一方面有利于进一步提升口岸知名度,完善口岸功能,对钦州保税港区构建“渝桂新”南向大通道,加强与东盟国家经贸合作,打造“一带一路”有机衔接重要门户的一线门户具有重要意义。

作为连接东盟与西南地区的关键通道,钦州保税港区既拥有丰富的进境水果货源渠道,又拥有广阔的进口冷链消费市场。2015年的统计数据显示,广西进口水果103.67万吨,已经超过深圳、上海等地跃居全国第一。为此,钦州保税港区一直瞄准这个方向,将冷链物流作为主导产业来推动发展。2014年首次提出进境水果指定口岸建设申请,2016年4月获得国家质检总局批准筹建。在广西检验检疫局的大力支持下,2016年11月一次性通过了国家质检总局的验收,并于2017年5月率先获批成为进境水果指定口岸。

作者:陆淼 韦廷彬  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 钦州保税港区进境水果指定口岸启动运营 首批进口水果昨日抵港

  • 钦州保税港区进境水果指定口岸启动运营 首批进口水果昨日抵…

  • 上一篇文章: 走进龙州县水口镇共和村:边贸红利惠边民
    下一篇文章: 没有了

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号