人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 通道建设


北海机场成为广西首个通过核心能力复核空港口岸

[ 来源:北海日报     更新时间:2017/7/21 ]
 
    近日,国家质检总局口岸核心能力复核督导专家组对北海机场口岸核心能力建设情况进行了督导考核。经过严格缜密的复核,专家组宣布北海机场以高分顺利通过复核,成为广西首个通过核心能力复核的空港口岸。
    在复核过程中,督导组通过听取汇报、资料审核、实地检查、现场操作和模拟考试等多种形式,对北海机场口岸沟通协调能力、常规核心能力、突发公共卫生事件应急能力、能力提升4个方面进行了全面复核。督导组对北海机场口岸核心能力建设取得的成效给予了充分肯定,认为具有以下亮点:一是北海市政府高度重视口岸核心能力建设工作,领导有力,充分发挥了政府主导作用,口岸沟通协调工作做得好。二是北海福成机场领导班子高度重视发挥口岸核心能力的主体作用,机场与检验检疫机构在传染病防控方面的协调合作得到了进一步加强,加大口岸卫生设施设备的投入,相关功能区域设施得到了进一步完善,口岸区域环境持续改善,较好地履行了口岸运营者的主体责任。三是北海检验检疫局加强自身建设,提升了科学防控水平。督导组也提出了存在问题和工作建议。
    据悉,口岸核心能力是《国际卫生条例(2005)》规定的指定入境口岸应具备的能力,并要求各缔约国持续保持和提升该项能力,北海机场口岸于2013年1月通过核心能力考核验收。
    北海机场口岸顺利通过质检总局口岸核心能力建设复核督导,标志着北海检验检疫局口岸核心能力建设再上新台阶,防止传染病跨境传播和应急处置突发公共卫生事件的能力得到进一步提升,为国门安全打下了坚实基础。
作者:蔡志军  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 北海机场成为广西首个通过核心能力复核空港口岸

  • 上一篇文章: 通江出海展豪气 黄金水道放光彩
    下一篇文章: 行走东盟更便捷 广西加快构建连接东盟的空中通道

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号