高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北流:争当广西县域经济排头兵

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-18 8:45:31 ]
 

  日新月异的北流城区。

  

  北流六大特色小镇之一的陶瓷小镇,目前正在紧张施工,总投资20亿元。 张 翔/摄

  

  北流是著名的荔枝产地。 唐群峰/摄

  

  北流是中国日用陶瓷出口基地。

  

  桂龙翔物流项目将使北流成为桂东南重要的农产品集散地之一。

  

  美丽的北流会仙河公园。

  核心提示

  这是一组耀眼的数字:2016年,北流财政收入完成22.6亿元,居广西县(市)第一;地区生产总值完成298.6亿元,居广西县(市)第二,其他各项主要经济指标均保持较快增长;三次产业结构优化调整为15.6︰48.0︰36.4。

  这是一些闪亮的成就:北流连续九届入选西部县域经济基本竞争力百强县(市);连续5年入选中国最具投资潜力中小城市百强县(市);获评为2016年度广西科学发展先进县。2017年7月,全区县域经济发展大会暨年中工作会议在北流召开,并取得圆满成功。

  在设县1500多年的历史上,北流曾经富甲一方,素有金北流的美誉。如今,北流紧抓历史的发展机遇,迎来了发展的新高点。

  近年来,北流市紧紧围绕“争当广西县域经济排头兵,率先实现全面建成小康社会”的奋斗目标,按照“1568”工作思路,深入开展“三个年一活动”和“六大”攻坚活动,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,有力推动了全市经济社会平稳较快发展。

  过去的5年,在北流的历史长河里只是短短一瞬,却是北流迈向小康社会精彩而生动的一笔。

  经济稳步崛起的五年

  近年来,北流市委、市政府坚持五大发展理念,全面实施大产业战略,加快产业转型升级,促进新型工业化、信息化、农业现代化同步发展,着力推进一产提效、二产提质、三产提速,加快构建多元化、集群化的现代产业体系。

  北流以会仙河现代农业(核心)示范区为带动,做精做特现代农业。目前,全市成功创建各级特色农业示范区6个,包括自治区级北流荔乡缘荔枝产业核心示范区、市级会仙河现代特色农业示范区、县级伟民有机富硒水稻种植示范区和兆周高脂松产业示范区等。全市拥有自治区级以上农业龙头企业27家、农民专业合作社563家(其中今年新增92家)、家庭农场144家(其中今年新增28家)。

  以省级A类工业园区广西北流日用陶瓷工业园区为龙头,北流逐步完善新型工业体系。通过改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,北流新型工业呈现了“一条工业走廊、六大工业园区、八大重点产业”的发展格局。去年,全市工业园区规划面积达47.4平方公里,工业总产值达393.7亿元,是2007年的4倍。

  据统计,目前北流拥有规模以上工业企业141家,亿元以上企业86家,高新技术企业4家;以创建广西特色旅游名县为引领,做活做优现代服务业,大力推进现代服务业提速增效,逐步形成了“商贸物流示范引领、特色旅游蓬勃发展、新兴业态逐步兴起”的产业特色。

  围绕大产业策略,北流以项目为引领,稳步推进中央、自治区和玉林市层面110个重大项目建设,推动产业向现代化转型升级和现代产业体系逐渐成形。去年以来,桂龙翔农贸物流产业园(一期)等一批重大项目建成投产;玉北同城化“一桥五路”项目取得重大进展,其中印塘圭江大桥、工业大道、三环西路、北流城区至大容山二级公路竣工通车,甘新路、三环南路项目加快推进;宏邦二期、帝森绿色科技创业园、陶瓷小镇(二期)等一批重点项目顺利开工建设。

  城市文明显著进步的五年

  今年7月14日,北流市被全国爱国卫生运动委员会命名为2015-2017周期国家卫生城市,为自治区在该批次中唯一一个被命名的县级市。

  如今,走在北流市区内,随处可见宽敞干净的大道和沿街亮丽的房屋。城市公园里,树木葱茏,绿草红花,生机盎然。

  早在2013年,北流市就把创建国家卫生城市作为“打造北流新形象、谋求民生新福祉”的重大工程来统筹谋划。

  在创建国家卫生城市的过程中,北流围绕玉北同城化建设,开展“大融资”、“大整治”攻坚活动,加快推进新型城镇化进程。先后开工建设一批玉北同城化城建项目,包括玉北大道北流段白改黑、风貌改造和绿化提升工程、城区20米以上主街道综合改造工程、城区供水扩建工程、工人文化宫、文化艺术中心等项目。随着重大建设项目的顺利推进,北流市城市形象面目焕然一新。

  城市变美了,城市文明也随之提升。北流市进一步巩固公共文化建设成果,不断提升公共文化服务水平,大大丰富了本地域群众的文化生活。同时,致力于本土文化的挖掘,让生活在这座城市里的人更加具有认同感。

  作为中国乡贤文化之乡,北流充分利用北流人对于家乡建设的认同感以及热情,用乡贤的力量促进经济社会一系列工作的开展。从2007年至今,共募集民间捐资助学资金3.8亿元,其中用于办学资金2.8亿元,筹资新建19所学校,改善了170多所学校的办学条件,新建或维修改造校舍面积12万多平方米,助力全市基本实现城乡间、学校间办学条件均衡,成为广西首个通过国家义务教育均衡发展评估认定的超百万人口县(市)。此外,创新成立北流市扶贫基金会,基金会成立至今共募集到扶贫资金3700多万元,“乡贤文化+精准扶贫”模式也作为广西典型案例上报国家扶贫办向全国推广。

  共同奋发拼搏的五年

  全体干部群众上下同心,奋发拼搏,勇辟新径,矢志于家乡的建设,是北流市经济社会得以快速发展的根本原因。

  2016年,在新一届市委市政府领导班子的率领下,针对新常态下党员干部队伍的新情况新问题,推行“现场解决法”,要求党员干部干事创业要做到“八个现场”,即:情况在现场掌握、决策在现场形成、矛盾在现场化解、作风在现场转变、感情在现场融洽、能力在现场体现、成效在现场检验、形象在现场树立,把重心从“狠抓硬件”转变为“提升服务”,理念从“突出硬性指标”转变为“提倡主动作为”,党员干部队伍作风明显转变。

  今年6月9日,北流市举行社区党群服务联盟公益项目认领仪式,15个单位、组织和个人到现场对31个公益项目进行认领,这意味着党建由理论高地,实实在在走近群众,走向社会发展的方方面面。今年9月29日,广西全区城市基层党建工作经验交流座谈会在玉林召开,北流市共有5个示范点作为会议参观点,获得了参会领导干部的一致好评。

  同时,全面从严治党,持之以恒营造风清气正的政治生态,进一步加强了党与老百姓的血肉联系。党员干部的作风转变,激发了干部群众创造美好生活的蓬勃激情,经济社会发展中各项问题迎刃而解。

  近年来,北流市敢破难题,敢走新路,加快推进农村土地管理制度、行政管理体制、金融体制改革等领域的改革,促进了生产力重组、资源整合、要素流动,为加快县域经济发展提供了不竭动力。特别是围绕创新驱动发展战略,推动“平台、人才、政策”向企业倾斜,有效提高了企业科技创新的自觉性和能动性。2007年以来,全市累计发明专利申请量1169件、拥有量120件,拥有3家自主知识产权和专有技术的省级工程技术研究中心,实现科技创新对县域经济增长的贡献率不断提高。

  玉北同城化、新型城镇化、脱贫攻坚、民生改善……随着一项项工作重点工作的不断落实,一个更美的北流呼之欲出。(蒙昭亮 甘猛棠)

作者:蒙昭亮 甘猛棠  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 王可到贵港开展党的十九大精神宣讲调研

  • 喻云林到百色崇左宣讲党的十九大精神

  • 房灵敏到桂林开展学习贯彻党的十九大精神专题调研

  • 张晓钦到钦州市宣讲党的十九大精神

  • 赵德明到防城港市宣讲党的十九大精神

  • 上一篇文章: 柳南高速改扩建 春运前投用45公里
    下一篇文章: 陆川:全力建设区域性新兴城市

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号