高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


陆川:全力建设区域性新兴城市

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-18 8:51:04 ]
 

  陆川县城区

  

  陆川绿丰橘红产业(核心)示范区

  

  陆川结合九洲江治理开展生态宜居乡村建设取得显著成效,图为该县吹塘村村貌。

  

  广西博世科陆川县固体废弃物制备天然气综合I用项目

  

  陆川县电子商务中心

  

  陆川新兴产业发展迅速,图为该县滩面光伏发电项目。

  

  美丽的龙珠湖是陆川旅游的名片。

  陆川,一个区域性的新兴城市,正在两广交界之处迅速成长。

  过去五年,陆川县乘全面深化改革之春风,实施“一城一地一支点”发展战略,着力“强基础、补短板、增后劲”,经济发展迈上新台阶,县域经济综合实力大幅增强,民众收入水平节节攀升,并成功实现脱贫摘帽。

  1 补短板促县域经济转型发展

  补齐农业短板。长期以来,陆川的农业生产以传统农业为主,且存在基础薄弱、龙头企业少、产业化程度不高等短板。为促进现代农业发展,陆川以科学发展观统领农业工作全局,充分发挥亚热带资源和区域优势,加快推进农业结构调整,大力发展特色生态农业,取得了显著成效。种植业领域,去年全县共发展优质水稻种植56万亩,特色中药材种植14万亩,优质水果种植21万亩,蔬菜13万亩。养殖业领域,该县已连续10年获得全国生猪调出大县奖,2016年全县生猪存栏量126万头。

  同时,加快推进农业产业化经营。目前全县有14个镇创建了23个现代特色农业(核心)示范区,总面积3万多亩,辐射面积达9万多亩。着力培育发展农业专业合作组织和农业龙头企业。目前全县共有专业合作社786个、自治区农业产业化重点龙头企业6家、市级重点龙头企业32家、市级示范性家庭农场23家。

  补齐扶贫短板。近两年来,该县把产业扶贫作为主攻方向,农村经济得到了极大发展。实施“一户一产业”脱贫攻坚活动,扶持发展农村专业合作组织;大力支持农业龙头企业做大做强,支持开展扶贫小额信贷工作。目前,全县发展农业龙头企业115家、各类农民专业合作组织464个、家庭农场58家,带动农户加盟特色产业种植6万多户。

  补齐生态短板。十八大以来,陆川县全面开展生态文明建设,扎实推进九洲江生态环境综合治理。目前,全县推动超过200家养殖场标准化升级改造,畜禽无害化处理及循环利用工作效果凸显。同时,持续开展造林绿化工程,扎实推进美丽乡村建设。去年全县行政村生活垃圾治理率和无害化卫生厕所覆盖率分别达到90%和80%。

  2 转型升级调整产业结构成效显著

  陆川紧紧围绕加快转变经济发展方式、积极调整产业结构这条主线,产业建设呈现内涵提升、结构趋优的良好态势。

  工业方面,新增规模以上工业企业28家,主营业务收入亿元以上工业企业63家。机械制造、新型建材、有色金属、健康食品、林产品加工等五大支柱产业发展壮大。

  农业方面,九洲江流域20万亩中药材种植专属区有效推进。扶持建成1个区(市)级、1个县级、2个镇级现代特色农业(核心)示范区,2017年申报创建19个现代特色农业(核心)示范区;着力培育农业专业合作组织和农业龙头企业,大力发展特色种植业。

  第三产业方面,全域旅游示范县正在加紧创建,重点打造以龙珠湖—世客城—龙化湿地公园—谢鲁山庄为核心的九洲江生态景观带;加快建设水月岩—龙珠湖—五彩田园一体化,创建国家4A级景区;以陆川温泉疗养院、九龙山庄、世客城为核心圈,建设温泉养生、疗养、中药保健等为主题的健康养生乐游目的地。

  特色园区建设方面,北部工业集中区,着力推进投资20亿元的玉林交通投资商贸物流园、投资5亿元的玉林市林产品产业园,以及玉柴重工配套产业园等三大园中园建设。

  当前,该县正加快推进项目建设,处处呈现出一派勃勃生机。截至今年上半年,累计争取到中央和自治区项目资金19.6亿元,3000万元以上重大项目新开工339个,完成固定资产投资786亿元。教育集中区、世客城、九洲江上游流域中小企业产业转移园、谢仙嶂民俗文化生态旅游、玉湛高速等一批自治区层面统筹推进的重大项目取得了重大进展。马坡至陆川“二改一”公路全面启动征拆工作。陆川动车站站场改造已全面施工建设。农村公路里程实现新增长,全县14个镇通客车率达100%,154个行政村已有148个通了客车,建制村通客车率达96.1%。

  3 “五挂作战”打赢扶贫攻坚战

  陆川县被列入全区2016年9个首批脱贫摘帽县(市、区)之一,要实现6.2万贫困人口脱贫、32个贫困村出列,在全区9个脱贫摘帽县(市、区)的任务总量中,分别约占26.26%和20.25%,是全区单年度脱贫人口最多的县。

  为打赢这场脱贫攻坚战役,陆川以建立责任载体为切入点,创造性实施挂职作战、挂图作战、挂牌作战、挂联作战、挂账作战等“五挂作战”工作机制,极大激发全县上下的攻坚热情。

  挂职作战,建立精准指挥机制。成立脱贫攻坚问题五人研判小组,紧盯上级要求与基层反馈问题抓研判,及时为镇村干部解决好顶层设计的问题;成立14个镇脱贫摘帽攻坚队和154个村攻坚分队,实现了全县6601名干部对1.9万户贫困户结对帮扶全覆盖。

  挂图作战,建立精准研判机制。把贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽“三张表”31项指标作为全县精准扶贫作战路线图在县镇村公布,对各项指标任务精准研判、清单式落实,已达标的巩固提升,未达标的全力补齐短板。

  挂牌作战,建立精准责任机制。采取“亮身份、亮责任、亮帮扶措施”“三亮”办法,将帮扶干部信息及贫困户的脱贫计划、脱贫时限、具体帮扶措施等内容在贫困户家门口挂牌公布,使各项帮扶措施及落实情况置于监督之下。

  挂联作战,建立精准产业机制。针对贫困户脱贫能力不足问题,做好联资金、联产业、联政策“三个联”文章,让有劳动力的人人可就业、没有劳动力的人人有兜底。

  挂账作战,建立精准督查机制。通过制定帮扶计划、完善贫困户档案台账、编发“红、黑榜”,奖优罚劣,抓好脱贫攻坚计划账、进度账、奖罚账“三本账”,制定帮扶计划账单2.1万条,实现1.9万户贫困户“一户一档”全覆盖。

  在产业扶贫上,成立了产业扶贫开发专责小组,整合各方面优势资源,全局性和全程性地指导产业扶贫。突出政策引导,相继出台了《陆川县产业扶贫实施方案》等文件。突出脱贫摘帽和九洲江生态“两条底线”,根据全县67个贫困村的分布情况、沿着九洲江流域走向规划发展扶贫产业,实施产业扶贫“龙头带动模式”、“合作社带动模式”、“电商带动模式”等五大模式,全力打造生态富民产业。 (陈祖春 罗 钊)

作者:陈祖春 罗 钊  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 王可到贵港开展党的十九大精神宣讲调研

  • 喻云林到百色崇左宣讲党的十九大精神

  • 房灵敏到桂林开展学习贯彻党的十九大精神专题调研

  • 张晓钦到钦州市宣讲党的十九大精神

  • 赵德明到防城港市宣讲党的十九大精神

  • 上一篇文章: 北流:争当广西县域经济排头兵
    下一篇文章: 花山儿女共奋进 明江两岸展新颜

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号