高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“南向通道”推动中马互联互通

[ 来源:《人民日报》     更新时间:2017-11-6 11:42:31 ]
 

榴莲节现场,马来西亚榴莲商用机器给“猫山王”榴莲剥壳(记者 刘佳华/摄)

核心阅读

11月3日至5日,广西壮族自治区人民政府与马来西亚农业及农基工业部在南宁指导举办2017马来西亚(南宁)榴莲节。这是马来西亚首次在中国举办的以榴莲为主题的农产品推介活动,并被列入第十四届中国—东盟博览会(东博会)系列活动。如今,许多马来西亚企业已把东博会作为拓展中国市场的重要平台。同时,中国与东盟积极开展的“南向通道”建设,也将促进区域内的经贸往来更上层楼。

榴莲首秀——经贸合作领域广

为什么选择南宁作为榴莲节在中国的第一个展出地?马来西亚农业与农基工业部部长阿末·沙贝利说:从地理位置来看,广西是中国内地距离马来西亚最近的省份,我们与广西有一种特殊的密切关系。“我们双方的友好往来是马中两国友谊长存的基石。事实上,我很高兴地看到马来西亚和中国的关系日益密切。我们积极参与‘一带一路’倡议,进一步巩固马中关系,这将使我们的人民更加富足,国家更加繁荣昌盛。”

广西壮族自治区副主席张晓钦表示,马来西亚政府农业主管部门在中国举办榴莲节推介活动,这尚属首次。希望双方以本次活动为契机,加快建立农业合作机制,充分发挥广西作为东盟水果集散中心的优势,促进双方农产品贸易企业相互合作,推动马来西亚优质农产品进入中国市场。

据广西商务厅厅长蒋连生介绍,马来西亚是广西在东盟国家的第一大投资目的地。截至2017年9月,广西在马来西亚投资企业29个,协议投资总额15.5亿美元。马来西亚在广西投资逐渐增多,截至今年9月,马来西亚在广西新设项目139个,合同利用外资额为6.6亿美元,实际利用外资额2.99亿美元。

这次有30多家马来西亚企业参与榴莲节活动,推广200多种水果副产品。广西则有约60家企业和商协会参加此次活动,就农产品贸易主题进行交流洽谈,双方行业协会之间签订了不少合作协议。

马来西亚耀杰集团中国区商业策划负责人谢家源看到火爆的场面,激动不已。“我们就是要搭建一个这样的平台,让中国消费者认识和了解马来西亚水果,让两国企业交流合作更加密切,带动我们两国更多的贸易往来。”

马来西亚驻华大使馆农业参赞阿兹米说:“目前,马中两国有关部门正就从马来西亚进口冷冻带壳榴莲事宜开展检疫准入谈判。在获得中国质检总局批准后,预计中国将成为马来西亚冷冻带壳榴莲的最大出口市场。”

“中国市场越来越开放,马来西亚更加愿意与中国进行贸易,马中两国在经贸领域一定有更加广泛的合作!”阿兹米如是说。

[1] [2] [3]  下一页

作者:记者 刘华新 庞革平 刘佳华  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “南向通道”推动中马互联互通

  • “南向通道”推动中马互联互通

  • 上一篇文章: 崇左市口岸贸易加工业持续健康发展
    下一篇文章: 广西出台加强基层专技人才建设新政

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号