高级搜索
您当前的置:首页>> 北部湾讲坛


“北部湾讲坛”第七讲:积极构建沿边开发开放新格局

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-11-7 10:27:59 ]
 


  2017年8月7日,由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室主办的“北部湾讲坛”第七讲在北部湾大厦开讲,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉应邀作《沿边开发开放战略与政策实施》专题报告。

  李光辉副院长在专题报告中以我国实施沿边开发开放战略的背景开篇,从睦邻安邻富邻、实现周边经略、落实“一带一路”倡议、区域平衡发展、构建和谐周边等五个方面,深刻阐述了实施沿边开发开放战略的重大意义,提出了稳边安边兴边、机制体制改革、贸易方式创新、特色产业发展、生态旅游发展、基础设施建设、财政支持促进、金融改革创新等沿边开发开放战略八个方面的政策举措。

  李光辉建议——广西通过统筹推进广西沿边开发开放,以开放引领构建开放型经济新体系;以先行先试为切入点,探索沿边开发开放新路径;以“一带一路”为统领,构建广西开放新格局;以广西优势产业为基础,构建支撑经济发展的产业链和价值链;搭建对外合作新平台,深化与东盟合作。

  李光辉副院长的报告站在国家宏观战略的角度,紧贴广西沿边开放开发实际,既有理论高度又有实践例证,视野开阔、思维前瞻,对于广西推进沿边开放开发很有启发意义。提问互动环节,听众踊跃提问,李光辉副院长作了简明扼要的回答,现场气氛热烈。

  自治区北部湾办副主任蓝永信主持讲坛。自治区人民政府副秘书长、应急办主任周长青等出席讲坛,区直、中直有关部门,自治区沿边市政府、重点园区等有关方面100余人参加讲坛。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 张晓钦到南宁东盟文化园调研

  • 自治区政府召开座谈会征求《政府工作报告》意见建议

  • 全年消费价格调控目标圆满完成

  • 澜沧江-湄公河合作五年行动计划(2018-2022)

  • 桂港两地政商界代表共话“一带一路”合作新商机

  • 上一篇文章: “北部湾讲坛”第六讲举办 助力北部湾区域性国际航运中心建设
    下一篇文章: “北部湾讲坛”第八讲:桂新携手“单一窗口”合作 提升中国—东盟贸易便利化水平

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号