高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海15个现代特色农业示范区获自治区认定

[ 来源:北海日报     更新时间:2017-12-12 10:58:29 ]
 

北海市铁山港区深水抗风浪养殖(核心)示范区俯瞰图。 农经站供图

    记者从北海市农村工作领导小组办公室获悉,12月11日,全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会在南宁召开,北海市合浦县东园循环农业产业(核心)示范区等15个现代特色农业示范区获自治区认定。此举标志着我市现代特色农业示范区创建工作再上一个新的台阶。

  自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武出席会议,市委书记王乃学、副市长刘翔参加会议。我市示范区创建工作经验材料在会上交流。我市相关单位代表上台领匾。

  北海市合浦县东园循环农业产业(核心)示范区、北海市铁山港区深水抗风浪养殖(核心)示范区分别被认定为自治区四星级、三星级示范区。此外,我市还获评县级示范区6个、乡级示范区7个。

  据了解,截至目前,我市已成功创建自治区、市、县、乡四级示范区31个,取得了显著成绩。其中:自治区级示范区6个(五星级1个,四星级2个,三星级3个),县级11个,乡级14个;种植业14个,水产业8个、畜牧业3个、林业3个,休闲农业3个。

  据悉,今年以来,我市现代特色农业示范区创建工作成效显著。

  一是引领特色优势产业发展。示范区既有农业基础的传统水稻等产业,又有新兴的生态乡村旅游产业;既有全国有名的“南珠”养殖产业,又有全区出名的高位池对虾养殖产业;既有全国规模最大的罗汉松、夏橙产业基地,又有全区规模较大的金花茶、发财树产业基地;既有国家重点扶持的奶水牛产业,又有北海重点发展的特色水果产业;既有水陆双栖的高产值龟鳖养殖产业,又有向海发展的抗风浪渔业养殖产业。

  二是推动现代化种养方式转变。绿色、低碳、循环的种养方式在示范区得到广泛应用,涌现出了生态水稻示范区的“水稻+养鱼+养鸭”共生模式、抗风浪示范区的“金鲳鱼+珍珠贝+名贵鱼”多层养殖模式、东园循环农业示范区的健康生态循环模式、马栏垌示范区的“菜—稻—菜”轮作种植模式、对虾产业示范园的“鱼虾套养”资源共享模式等等,这些种养模式大大地推动我市从传统农业向现代农业转变。

  三是聚集现代农业生产要素。农村土地、资金、技术、人才等现代化农业的“四要素”在示范区高度聚集。优质、连片的农村土地向示范区流转,形成300亩—5000亩的适度规模经营。示范区引进新品种118个,推广新技术69项,应用新成果13项,注册有“东园家”“果香园”“新雅奇”等商标28个。

  四是创新农村体制机制。农村金融改革、农村集体产权制度改革、产业扶贫模式等“三种”体制机制在示范区落地生根。以产业带动的方式,为贫困户开展产前、产中、产后一体化服务,带动1000多户贫困户参与示范区建设。

  五是建立农民致富样板。建立了“12345”带动农民致富样板:实现了示范区内农村居民人均可支配收入比所在乡镇增收20%以上这一目标,推动全市所有行政村实现“新九有”:村村有特色产品,有加工厂,有种养基地,有小市场,有电商,有农家乐,有升级版的合作社,有小花园,有村庄规划。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 北海15个现代特色农业示范区获自治区认定

  • 上一篇文章: “印迹东盟”之旅从合浦开启
    下一篇文章: 凭祥启动中越跨境风情游

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号