广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 滚动大图

北海综合保税区通过验收

2018-11-29 15:35     来源:北海日报
【字体: 打印

图片说明:11月28日,在北海出口加工区B区检查验收现场,一辆货车6秒通关。 本报记者 李君光 摄

   本报讯 11月28日,在喜迎自治区成立60周年之际,由北海出口加工区整合优化的北海综合保税区通过了海关总署授权南宁海关牵头组成的自治区联合验收。这标志着北海又增添了一个对外发展的重要载体和平台。

   自治区政府副秘书长杨斌,市委副书记、市长蔡锦军,南宁海关党组成员、副关长王继伟出席验收工作会议并致辞。

   王继伟担任自治区联合验收组组长。当天上午,验收组听取了北海市政府关于北海综合保税区建设情况和北海海关关于预验收情况的汇报。随后,验收组分别前往北海综合保税区A区和B区,逐一对A区、B区的通道、卡口、围网、监控报警系统等基础和监管设施进行实地查验。经综合评审,验收组一致认为北海综合保税区的基础和监管设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》的规定和要求,具备封关运营的条件。

   下午,在北海综合保税区验收纪要签署仪式上,王继伟与杨斌分别代表联合验收组和自治区人民政府,共同签署了《北海综合保税区验收纪要》。

   杨斌代表自治区人民政府对北海综合保税区通过正式验收表示祝贺。他指出,北海综合保税区顺利通过验收,对提升北海对外开放发展水平和层次,增强北海在北部湾经济区域合作、国家“一带一路”战略中的竞争力和吸引力具有十分重要的意义。希望北海综合保税区着力抓好招商引资,用好用足用活政策,努力营造良好营商环境,引进好项目,推动保税区尽快做大做强;着力发挥辐射带动作用,拓展政策和功能辐射空间;着力构建国际物流体系,推进与西南、粤港澳大湾区和东盟地区的交流合作;着力完善体制、机制,推动保税区先行先试,尽快形成北部湾经济区开放发展新引擎。

   王继伟宣读了验收结果。他在致辞中指出,北海市应该以此次北海综合保税区通过正式验收为契机,强化政策研究,加大招商引资力度,吸引龙头企业、大项目入区发展,向优进优出转变,充分发挥综合保税区的辐射带动作用,提升北海市的开放合作水平。同时北海市也应对照海关特殊监管区域的准入退出标准,高度重视北海综合保税区的后续发展,加强招商引资的统筹协调力度,提高区内土地的开发利用率,不断提升综合保税区发展的质量。祝愿北海综合保税区百尺竿头,更上一层楼,发展成为高水平开放、高质量发展的新高地。

   蔡锦军出席上午的验收工作会议并致辞。他指出,北海出口加工区整合优化为北海综合保税区,是北海乃至广西对外开放史上具有里程碑意义的一件大事。北海市将以此次正式验收为契机,进一步加大综合保税区改革创新力度,坚持高标准招商、高水平管理、高效率运营,推动产业转型升级,培育外贸新业态、新模式,创造更具吸引力的投资环境,充分发挥出口加工、转口贸易、保税仓储等功能,大力发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,努力把北海综合保税区打造成为北海扩大对外开放的重要窗口、承接产业转移的新战场、贸易和投资自由化便利化的先行区、开放型经济转型升级的示范区。

   南宁海关、自治区发改委、自治区财政厅等部委相关领导,市委常委、常务副市长陈维,市委常委、副市长陈新参加了验收活动。

   据了解,北海综合保税区分为A区和B区。A区封关面积1.14平方公里。B区位于铁山港区,封关面积1.14平方公里。

   相关链接——

   综合保税区作为目前我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化、通过最便捷的特殊开放区域之一,具备保税加工、保税物流、保税服务的功能优势和“先行先试”的政策优势,具备“保税加工、保税物流、口岸”三大功能和“产品研发、加工制造、商品展示、售后维修服务、仓储物流和分销配送、国际中转与对外贸易”八项业务功能。

相关链接