热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 滚动大图

北部湾33城代表齐聚海口,原来是要紧抓一个机遇!

2018-11-29 15:49     来源:凤凰网
【字体: 打印

以“打造北部湾开放新高地,共享自贸港发展新机遇”为主题的北部湾经济合作组织第十次成员大会暨北部湾城市合作组织第二次大会11月26日在海口举行。

会议现场。来源:人民网

来自粤桂琼三省(区)北部湾经济合作组织成员单位的33个城市(县)和单位代表相聚一堂,共商区域共建盛事、共谋区域发展大计。

会议现场。来源:人民网

紧抓海南自贸区(港)发展机遇,推进北部湾城市群建设成为各地共识。

北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江:

党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这一重大决策,为北部湾城市群及北部湾经济合作组织所有城市进一步开放发展也带来了新的重大机遇。

海口市市长丁晖:

各方要共同参与“一带一路”建设,融入海南自由贸易区(港)和粤港澳大湾区建设。他表示,将积极推进海南自贸试验区在投资、贸易、金融、综合监管等重点领域的制度创新,完善准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式,打造国际化、市场化、法治化的营商环境,为北部湾各城市深化改革、扩大开放提供可复制、可推广的有益经验。粤港澳大湾区是北部湾各城市发展的重要依靠。我们要把对接粤港澳大湾区作为一个重点,充分承接大湾区的溢出效应,强化与泛珠各省区合作交流互动,推动合作共赢。

在会上,统筹推进基础设施建设、共同推进产业合作发展、共同发展文化旅游、加强体制机制对接、合力打造向海经济、共同推动公共服务同城化、共同加强面向东盟的国际合作等成为各地共同关注的焦点话题。

阳江市市长温湛滨:

北部湾城市群各方进一步加强沟通协调,强化交通规划对接,加大交通建设投入,使区域内的交通畅通、立体、成网。同时,联合推动高速铁路、高速公路和港口航运向东联接广州、深圳,向南联接海口,向西联接南宁,并以此更好连通国内交通枢纽城市和热点城市,构建北部湾城市群连接国内外更加便捷的交通网络。

茂名市委副书记、市长许志晖:

以文旅融合撬动开放发展。在旅游合作不断成熟的基础上,组建北部湾滨海旅游城市联盟,以海南国际旅游岛为龙头,与北部湾城市群串珠成链,打造独具魅力的北部湾旅游国家品牌。

崇左市市委常委、常务副市长蓝晓:

北部湾城市群各城市共同加强面向东盟的国际合作,建议各市以《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》为新契机,进一步加强与东盟的国际合作,大力开拓东盟市场。

湛江市市长姜建军:

深化产业合作,加快制定《北部湾城市群发展实施方案》,加快谋划“琼州海峡经济带”,积极参与“国际陆海贸易新通道”,主动融入粤港澳大湾区、海南自贸区(港)建设。

海口市市长丁晖:

区域经济一体化发展的关键是体制机制,各方要突出各方共同利益所在,率先在重大规划协调、产业分工协作、基础设施共建共享、基本公共服务对接等方面加强体制机制创新。比如,积极搭建统一招商平台,大规模举办联合对外招商推介会,抱团发展;畅通社保关系转移接续渠道,推进异地就医医保统一结算;推进一体化的电子支付结算系统,免收异地取款手续费;加快建立公共技术平台、融资平台以及其他领域的合作机制,等等。

会议听取了北部湾经济合作组织、城市合作组织2016-2018年工作报告,讨论并通过了崇左市加入北部湾经济合作组织暨北部湾城市合作组织的申请。

会议现场。来源:海南日报

会议当天签署了北部湾城市公安、菜篮子、海洋合作、环境保护、交通港航等6项合作框架协议。

海南省外事办公室相关负责人在会上倡议成立“一带一路”沿线城市联盟,计划于2019年下半年在海口举办“一带一路”沿线城市合作联盟成立大会。

关于北部湾

经济合作组织

北部湾经济合作组织2000年11月成立,成员从最初的11个发展到如今的33个

北部湾经济合作组织第十一次成员大会暨北部湾城市合作组织第三次大会将于2020年茂名市举办。

相关链接