热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 滚动大图

回顾北海2018:奏响高质量发展强音

2019-01-22 09:54     来源:北部湾发布
【字体: 打印

春华秋实,又是一年。

回望2018年,前行的道路清晰,脚下的步履扎实。

这一年,高质量发展是关键词,是主旋律。在中央和自治区党委、政府的正确领导下,北海市认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,采取积极主动措施,着力优化营商环境提升了发展质量,保持了良好势头。

2018年,北海奋力开局,彩笔绘华章。抓项目增动能,夯实高质量发展根基。惠科电子产业城、中电二期、信义玻璃等一大批行业龙头项目顺利开工、加快建设。银基、京东、当红齐天等一批百亿级、十亿级大项目密集落户北海。《北海市向海经济发展规划》通过评审,第四海洋研究所建成挂牌,海洋经济发展示范区成功获批……

北海高质量发展成色更足,城乡面貌换新颜。全国文明城市创建工作成果不断扩大,美丽乡村建设深入开展。南珠大道、北海大道工业园区段等主干道的升级改造完成,河南路、江苏路等道路建成通车。一批高星级酒店、摩天大楼正紧锣密鼓建设。冯家江湿地整治改造项目正抓紧推进。实行“网格化”城市管理模式,创立了“北海E眼”平台,市民可以随时随地通过手机拍照参与管理城市。在全区率先实现环卫保洁市场化全覆盖。庆祝自治区成立60周年活动、“魅力之城”活动和广西公路自行车世界巡回赛北海赛段比赛成功举办,城市美誉度进一步提升。

全市各级各部门各单位履职尽责,政通人和,取得了一批成果和荣誉:

北海跻身“中国地级市全面小康指数”前100名。

获批建设国家海洋经济发展示范区。银滩南部海域入选国家级海洋牧场示范区。

北海综合保税区验收结果获海关总署批复。合浦县获评“中国大月饼美食之乡”。

海城区获评“广西健康产业发展示范县”。银海区成为“广西科学发展进步城区”。

铁山港(临海)工业区成为北海首个千亿元产值园区。群众对公安机关满意度排全区第一。

在广西率先成立落实党的政治建设重点任务领导小组,全面加强基层党建、党风廉政建设和意识形态工作。

制定了全国第一个党建工作地方标准。坚持把纪律规矩挺在前面,加强监督执纪问责,查办案件实现“一降三增四覆盖”……

2018年,我们过得很充实,走得很坚定。文化艺术体育事业繁荣发展,一大批作家、艺术家在全国、全区获奖。北海运动员在国际及全国赛事中共获18枚金牌、2枚银牌,23枚铜牌。骆宗诗获得世界跆拳道团体锦标赛和印尼雅加达亚运会女子跆拳道57公斤级冠军……

一枝一叶总关情。一年来,在发展前行的道路上,北海始终坚持以人民为中心的发展思想,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众幸福感、获得感和安全感。民生领域投入的财政资金超过百亿元。城乡低保标准提高了10%以上。22个贫困村、6722名贫困群众脱贫摘帽。新的征地拆迁办法让搬迁户获得了原来两倍以上的利益。中山公园、长青公园已经以全新面貌向市民开放。打通了一批“断头路”,改造了一批小街小巷。全市空气质量综合指数排名全区第一。扫黑除恶战果辉煌,打击传销卓有成效。

2019年,有机遇也有挑战,我们还要一起拼搏,一起奋斗。新征程上再出发,北海将加快绘就高质量发展的恢弘画卷。

2018年7月12日,市委书记、市人大常委会主任王乃学 在石湾镇大田村三角梅种植基地调研脱贫攻坚情况。许振国 摄

2018年11月15日,市委副书记、市长蔡锦军 在银海区片塘村开展扶贫调研。李君光 摄

三诺智慧产业园内,工人们正在流水线上组装笔记本电脑。 许振国 摄 

2018年,我市继续发展壮大以电子信息、临港新材料、石油化工为主导的现代工业,大力发展以农渔业为主的特色农业,繁荣发展旅游、金融为龙头的现代服务业。

北海LNG接收站航拍图。李君光 摄

北海LNG接收站肩负着两广及大西南区域天然气供应的重要使命。

广东路铁桥夜景。 许振国 摄

2018年,北海城市基础建设稳步发展,全国文明城市创建、城乡环境提升年活动成效明显,城市面貌焕然一新。

2018年10月16日,环广西自行车比赛北海城市赛段成功举行。许振国 摄

2018年环广西公路自行车世界巡回赛在北海举行首站比赛,这是北海第二次举行该赛事。此次比赛路线拉长、规模扩大、规格提高,影响更大。同年,我市成功举办了庆祝自治区成立60周年活动、“魅力”之城活动,进一步提升北海的美誉度。

房地产交易中心内,工作人员正在耐心地解答办事群众提出的问題。许振国 摄

2018年,北海市委鲜明地提出,要对标全国先进,打造一流营商环境,开展为期3年的优化营商环境大行动。减流程、改作风、强服务,项目审批效率和服务质量明显提升。查处了一批损害营商环境的反面典型。

平阳村党群服务中心。李潮君 摄

 

2018年,我市在广西率先成立落实党的政治建设重点任务领导小组,出台《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,制定全国第一个党建工作地方标准,全面加强基层建档、党风廉政建设和意识形态。

合浦月饼小镇新貌。许振国 摄

2018年,我市加快旅游与科技、文化、影视、体育、康养等产业融合发展,初步形成了银滩、涠洲岛、邮轮母港、合浦文旅、广西旅发集团、银基六大百亿级项目集群。银滩提升改造加快推进,大型室外多媒体秀、中信国安水乐园、海洋公园等22个重大文旅及配套项目相继开工。涠洲镇、侨港镇、南康镇、合浦县月饼小镇被确定为第一批广西特色小镇培育名单。

北海新体育馆。李君光 摄

2018年,工人文化宫投入使用,停建了近10年的北部湾体育中心重新启动,长青公园、中山公园以新面貌开门迎客,打通了11条“断头路”,维修改造了一批小街小巷,新图书馆、新体育馆即将开馆。

涠洲岛猪仔岭卧在海面上。许振国 摄

涠洲岛以打造“国际休闲旅游度假海岛”为定位,通过创建国家5A级景区和实施综合改革,在景区环境、硬件设施、管理水平、服务质量、旅游形象以及游客接待量、游客满意度、受关注度都有显著提升,游客享受到更高品质的服务和度假环境。

冯家江湿地公园新貌。许振国 摄

2018年,我市坚持高举“生态立市”大旗,颁布实施《涠洲岛保护条例》《北海市沿海沙滩保护条例》,规定离沙滩300米范围内不建非公用永久建筑;冯家江生态整治改造工程加快推进,如今初具成效;污染防治攻坚战三年行动和水环境治理攻坚战深入开展,解决了10多年来难以解决的牛尾岭水库饮用水源地污染、非法采砂采矿等环境突出问题。

北海诚德新材料连铸平台。李君光 摄

北海诚德是北海铁山港(临海)工业区加快临港新材料产业园区化和集群化发展的龙头企业。

2018年9月11日,北海市重大文旅项目发布会暨签约仪式在南宁举行,签约仪式上,共集中签约17个重大文旅项目,总投资1340亿元。       李君光 摄

2018年,我市把抓招商抓项目作为培育发展新动能的两个有力抓手,成功举办重大文旅项目发布会等大型招商推介活动,外出招商1015批次,对接企业2351家,接待来访客商1407批次,新引进项目271个。

北海机场航班航线大幅增加,停机位停满了飞机。谭瑞军 摄

2018年,北海已有13家航空公司参与北海机场运营,执飞航线29条,通达33个城市,其中国内通航城市31个,国外通航城市2个,机场旅客吞吐量突破200万人次,跨入国家中型机场行列;开通北海-北京等6条直达动车,铁路旅客发送量突破1000万人次大关。

海城区赤西村贫困户关远富夫妇通过种养实现脱贫。黄娴 摄

2018年,全市79个贫困村实施扶贫产业覆盖率98.71%,22个贫困村、6722名贫困群众脱贫摘帽。 

多警种大集结,凌晨吹响打传号角。许振国 摄

2018年,我市“无传销小区”创建率达96.42%,全国、全区打击传销工作现场推进会在我市召开。群众安全感调查设区市结果数据显示,北海市2018年群众安全感得分96.38分,位居全区第五,平安建设继续保持全区第一方阵优势。

一进入冬天,“候鸟”老人来北海过冬。许振国 摄

北海独特的气候和旅游资源,吸引了越来越多的“候鸟”。大批“候鸟”的涌入,点燃了北海冬季旅游市场,让北海旅游无淡季。

相关链接