广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 滚动大图

北部湾产业发展再添新军——华立集团与防城港市人民政府签署战略合作协议

2019-03-18 19:22     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

鹿心社书记、陈武主席出席签约仪式

3月18日上午,在自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武等有关领导的见证下,华立集团股份有限公司(以下简称“华立集团”)与广西壮族自治区防城港市人民政府在广西南宁市正式签署防城港边境深加工产业园战略合作协议(以下简称“协议”)。

为落实2018年11月23日自治区主席陈武在《防城港市关于贯彻落实自治区领导指示精神与华立集团等企业对接工作的情况报告》上的批示精神,自治区政府副主席杨晋柏多次召开会议研究推进项目,自治区北部湾办、自治区工商联、防城港市及有关部门多次协调加快推动项目签约落地。在各方共同推进下,3月18日上午,华立集团股份有限公司(以下简称“华立集团”)与防城港市人民政府在南宁市签署战略合作协议(以下简称“协议”)。根据协议,该项目总投资约100亿元,双方将依托各自优势资源,在国际产能合作、边境口岸发展、东盟市场开拓等方面进行战略合作,建设内容涵盖海关监管区、大型公共冷库及物流暂存仓储区、标准厂房、跨境电商园区、商务办公及配套生活服务、物流等,重点聚焦东南亚特产进口深加工、纺织服装鞋帽、家居、建材、电线电缆、机械设备等产业链,为中国制造业国际产能合作、边境贸易的合规多贏和可持续发展提供新的发展模式。项目将以东兴为中心、防城区为两翼、越南芒街为支点、边贸通道为连接,推进境内外联动,进出口并举,实现中越、中国与东盟的跨境经济深度合作,共同助力防城港“以边旺市”,进一步做大做强向海经济和沿边经济,实现互利共赢。项目签约落地是积极融入“一带一路”、建设西部陆海新通道的具体体现,将为北部湾经济区经济发展注入新的动能。

自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武,自治区党委常委、统战部部长徐绍川,自治区党委常委、秘书长黄伟京,自治区副主席杨晋柏,自治区政协副主席、工商联主席磨长英,自治区政府秘书长黄洲,自治区北部湾办常务副主任魏然,华立集团董事局主席汪力成以及有关部门、防城港市、东兴市、华立集团、浙商企业等领导代表出席签约仪式。

签约现场

相关链接