广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 滚动大图

主动服务 促进北部湾经济区与广西腹地联动发展

2019-04-17 21:13     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然现场考察柳钢集团生产车间

为推动西部陆海贸易新通道建设,增强北部湾经经济区服务全区开放发展的能力和水平,2019年4月17日上午,自治区北部湾办和北部湾国际港务集团组成联合工作组,由北部湾办党组书记、常务副主任魏然,北部湾国际港务集团有限公司董事长周小溪率队,专程赴柳州对接柳州市产业和物流发展对北部湾港的需求。

工作组现场考察了广西柳钢集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司和柳州国家公路运输枢纽柳东物流中心,并与柳州市政府及相关企业座谈,深入了解重点企业物流发展需求,商讨解决柳州企业在产业发展中的物流问题,推动制定“一行业一策”、“一企一策”的物流解决方案,共同为企业发展提供更好更优的物流服务平台,促进柳州货物从北部湾港运输进出口,推动内陆地区产业和物流发展,强化沿海与内陆相互联动。

根据自治区党委、政府的决策部署,近年来,自治区加大对北部湾港建设力度,引入国内国际战略合作伙伴,不断完善基础设施建设,努力补齐短板,破除发展瓶颈,取得了明显成效,港口吞吐量稳步增长,集聚效应不断增强。但在港口基础设施、集疏运体系、口岸通关等方面与国内先进港口仍存在差距,北部湾港的区位优势未能充分发挥,在高效服务内陆货物运输需求方面还需要进一步提升。

魏然常务副主任表示,此次到柳州调研,是北部湾经济区和北部湾港主动服务内陆发展的一次具体行动,将根据企业提出的建议和发展的需求,与企业共商制定具体的物流解决方案,促进企业参与西部陆海贸易新通道建设。进一步推进北部湾港口一体化发展和资源整合,集中资源力量建设一批深水泊位、航道及智能化码头,满足接卸世界最大集装箱船和散货船泊的条件。增开加密北部湾港至东南亚、港台、日韩及内贸航线,重点开辟欧洲、非洲、美洲等远洋航线,拓展国际国内集装箱水水中转,加快构建多式联运体系。加快实施北部湾港优服降费行动,规范港口及口岸收费,降低综合物流成本,持续提升北部湾港服务水平,争取国家对陆海贸易新通道的大力支持,重点破解基础设施瓶颈,不断做大物流规模,促进沿线产业协同发展,力争把西部陆海贸易通道建设成为连接中国与东盟时间最短、服务最好、效益最优双向互济的国际贸易新通道。

工作组与柳州市政府及相关企业座谈

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然现场考察上汽通用五菱生产基地

相关链接