广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 滚动大图

自治区北部湾办党组理论学习中心组召开专题研讨会

2019-05-07 16:20     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

5月5日,自治区北部湾办党组理论学习中心组召开专题研讨会,围绕自治区党委部署的9个方面的学习内容进行专题研讨。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对广西工作重要指示批示和题词精神,把全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神学习讨论引向深入,自治区北部湾办开展了深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论。此次专题研讨会,重点聚焦解决解放思想不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当实干不够等突出问题进行深入讨论,进一步提出改进提高的务实举措,为北部湾经济区的高水平开高质量发展凝心聚力。

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,把学习成果转化为实实在在的工作成效。自觉把北部湾经济区高水平开放高质量发展放在全区乃至全国大局中来思考、定位,对标最好最优最先进,以更高标准更严要求谋划各项工作,为经济区实现落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的核心示范区,成为西南中南地区开放发展新的战略支点的目标而努力。

讨论活动重在落实。会上明确了下一步自治区北部湾办的工作重点,一要深入推进北防钦一体化高质量发展,带动全区向海发力。围绕短板弱项,大胆解放思想,改革创新,先行先试,在现有三市行政区划不变的情况,创新体制机制,加强综合协调,真正形成发展合力,构建一体化发展新格局,探索“一体化+同城化”的特色发展模式,全力推进北防钦一体化发展。二要大力推进北部湾港口建设。抓住西部陆海新通道建设等重大机遇,破瓶颈、提能力、降费用、优服务,加快推进重大项目和任务。全力推进钦州铁路集装箱中心站和钦州大榄坪南作业区20万吨级自动化集装箱泊位建设,加快推进一批大型化、专业化、自动化码头和深水航道建设。三要大力推进产业转型升级。按照高质量发展要求,围绕“强龙头、补链条、育集群”,扩量提质并进,加强规划引导,优化产业结构,引导差异化错位发展。包括紧抓重大产业项目建设、实施新兴产业“倍增计划”、加快北部湾经济区园区统筹规划等。

相关链接