热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

广西用海体制改革人民可以获得什么样的实惠?

2017-12-12 12:59     来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
【字体: 打印

  提问时间:2017年12月12日

  答复时间:2017年12月12日

  提问:广西用海体制改革人民可以获得什么样的实惠?

  答复:人民提出了什么要求、有什么期盼,改革怎样满足了人民的要求、回应了人民的期盼?

  主要体现在两个方面:

  一方面是人民群众对行政效能的要求,要求更加高效、便民的行政审批制度,《关于深化用海管理体制机制改革的意见》着重在这方面制定措施,如“多规衔接”、联合审核机制、海域使用审批改革等等,回应了人民的期盼。

  另一方面是人民群众对海洋生态环境方面的要求,在经济水平和物质生活水平不断提高的同时,更加关注“山清水秀碧海蓝天”的优质生活环境,《关于深化用海管理体制机制改革的意见》在海洋生态文明建设方面提出了更高更细的措施,如提出了海陆统筹、河海兼顾的一体化治理机制,海洋生态环境监测观测统一规范和标准,实现资源共享。推行近岸海域区域环境治理包干责任制,探索建议以海湾为单元,跨行政区域的海洋环境保护综合协调管理机制。探索开展涉海功工程建设项目用海生态补偿办法,推进海洋生态系统保护和修复工程。建立健全红树林保护区管理体制机制,明晰责任和权限。加强岸线管理,将自然岸线保有率目标分解到沿海市县进行考核。这些都是对人民期盼的切实回应。

相关链接