广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 保税物流体系

【广西日报】钦州铁路集装箱中心站建设进入新阶段

2019-06-03 18:54     来源:广西日报
【字体: 打印

5月29日,中铁联合国际集装箱广西有限公司成立大会暨股东方会议在南宁市召开,中铁联合国际集装箱广西有限公司揭牌成立,标志着钦州铁路集装箱中心站建设项目建设进入新的发展阶段。

钦州铁路集装箱中心站是广西建设西部陆海新通道“破瓶颈”的标志性项目,对优化铁路运输资源配置、构建北部湾港连接全国的铁路集装箱运输网络、突破北部湾港海铁联运瓶颈、打通西部陆海新通道海铁联运“最后一公里”问题、提升北部湾港综合能力、深化广西参与新通道建设等具有重要意义。自治区北部湾办牵头会同有关部门,紧紧围绕“2019年6月一期工程建成投入使用”的目标,加强统筹协调、靠前指挥,抢抓工期,安排专项资金支持项目实施,全力推动项目加快建设,力促中铁联合国际集装箱广西有限公司成立,以确保钦州铁路集装箱中心站建设运营有机衔接。

中铁联合国际集装箱广西有限公司由六方股东组成。会上,各股东方共同签署了《合资经营合同》和《公司章程》。该公司将更好地利用、发挥中铁联集的智能网络资源和优势,把钦州铁路中心站打造成为集装箱智能与智慧和花园式场站相结合的试点,服务“一带一路”西部陆海新通道的集装箱物流结算点,以及国内多式联运尤其是海铁联运无缝对接的标准和样板。

相关链接