广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目探秘:信息上“云”端 城市更“智慧”

2016-10-10 08:41     来源:广西北部湾
【字体: 打印
<p>  9月15日早上8时多,中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目过渡机房内,华为公司交付团队总工程师廖祥熙打开门,熟练地接入系统,开始了一天的工作。</p> <center></center> <p>  走进项目过渡机房,强大的冷气迎面扑来。四十多平方米的空间内,黑色的IDC机柜排成一列。每个机柜怀里“叠罗汉式”地抱着多台服务器,服务器红色、绿色、黄色的彩灯一闪一闪地亮着,等待着最后的投入使用。机柜内还安装了温控系统,确保服务器在适宜的温度下保持稳定运行。</p> <center></center> <p>  记者目睹了当天的调测过程。只见廖祥熙打开最前方机柜的门,用网线将主控服务器连接电脑后登录云平台进行配置操作。通过电脑向云平台发送指令,即可完成多种操作。廖祥熙一边打开机柜检查服务器接口,一边告诉记者,从8月18日至今,这20个机柜的安装、调试工作已接近尾声。目前,云平台已具备业务承载能力,可提供云主机、云存储等服务。现在工程师正在对网络配置与平台稳定性做进一步调试,为平台的最终上线做准备。</p> <center></center> <p>  “可以把云计算平台理解成一个计算、存储能力的资源池,用户使用云平台上的资源,就像打开水龙头即可使用来自水厂的水资源,就像打开开关即可使用电站输送的电力资源。通过使用云平台提供的计算、存储服务,企业用户可以减少初期IT资源的投入,按需适用与扩容,并极大减少后期维护成本,让企业用户可以专注于自身业务发展。”华为公司市场总监宋昊阳形象地解释,云服务给政务信息系统带来的好处在于改变各单位烟囱式的独立建设模式,消除数据孤岛,实现资源与信息的集约化,让各单位在拥有安全、可靠、规格统一的IT服务之余,能够更便利地实现数据交互,并使得未来政务大数据服务的推广应用成为可能。</p> <center></center> <p>  华为公司与市政府正在云计算及大数据领域展开深度合作,过渡机房建设规模将于10月底达到100个机柜。目前各单位的业务迁移工作正在同步进行中。同时双方已经开始筹建建筑面积约1.3万平方米的大型数据中心,该数据中心可承载1000机柜业务量,预计2017年底建成。</p> <center></center> <p>  大型数据中心建成后,将为我市建设“智慧钦州”提供优良的硬件基础,提高我市信息化整体水平,提高政务信息系统运行效率。双方的合作能够迅速提升钦州产业发展格局,抢占发展信息经济的制高点,并为钦州招商引资提供助力,引领和带动互联网、智慧制造、跨境电商、生物制药、新能源、新材料、港口物流、游戏动漫、文化产业、GIS导航、软件外包等一批关联产业进驻钦州。</p>

相关链接