热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

【辉煌60年•壮美新广西】广西北部湾港:加快打造国际陆海贸易新通道重要枢纽

2018-12-06 10:39     来源:国际在线
【字体: 打印

钦州保税港区码头

钦州保税港区工作人员接受记者采访

钦州保税港区海铁联运示意图

国际在线报道(记者 蔡建新)“辉煌60年·壮美新广西”媒体采访团近日在广西北部湾港的钦州港区、防城港区和北海港区采访中了解到,北部湾港三大港区目前正加快发展海铁联运业务,加快打造国际陆海贸易新通道的重要枢纽。

2007年,广西北海、钦州、防城港“三港合一”,开了全国沿海港口跨行政区域整合的先河。经过10多年发展,广西北部湾港航线已实现东盟国家主要港口全覆盖,并与100多个国家和地区的200多个港口通航,构建起四通八达的海上交通网,形成了内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。去年,北部湾三大港区的货物吞吐量由10年前的约8000万吨增加到2亿多吨,集装箱吞吐量从10年前的33万标准箱增加到228万标准箱。

国际陆海贸易新通道的前身是“南向通道”。2017年2月,中国与新加坡在“中新战略性互联互通”项目框架下提出建设“南向通道”,通过发展铁海联运,打造经甘肃、重庆、贵州和广西的内陆出海捷径。在此基础上,今年11月,中新签署“国际陆海贸易新通道”谅解备忘录,表明今后将有更多的货物由东南亚进口到中国;将有更多中国省份和东南亚国家参与到国际陆海贸易新通道项目建设中去,以有机衔接“一带一路”合作。这条通道向南通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东南亚地区其他主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳大利亚等区域;向北与兰州等地的中欧班列连接,连通中亚、欧洲等地。北部湾港地处该通道的陆海连接节点,对该通道的建设起着至关重要的作用。

钦州保税港区管委会副主任王文远在接受记者采访时说,目前,钦州港已引进新加坡港务集团、新加坡太平船务、中海运等中外航运企业入驻,开通了钦州港至新加坡、马来西亚、越南、印尼、泰国、柬埔寨等东盟国家主要港口的国际航线,同时开通了钦州港到中国西部省市的8条海铁联运班列,其中至重庆、成都、兰州、贵阳、昆明5条海铁联运班列已实现常态化运营。与此同时,钦州港区还采取通关一体化、无纸化通关等一系列通关便利化措施,提高货物通关效率,促进中国西部省市与东盟国家之间的贸易往来。目前,北部湾港的防城港区和北海港区也正在加快推进海铁联运业务。

王文远介绍说,过去从重庆、四川等西部省市运送货物到东南亚等国家和地区,通常要把货物经长江运送到上海,再从上海用货轮运送到目的地,全程需要大约25天。但自从北部湾港不久前开通中国西部省市至东南亚的海铁联运业务之后,重庆等西部省市的货物可以通过海铁联运班列运送到北部湾港,再从北部湾港用集装箱货轮运往东南亚,全程只需要7-10天,大幅缩短了运输时间,节省了运输成本。

相关链接