热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

让发展动力更强劲——北海力促工业高质量发展侧记

2018-12-27 15:56     来源:广西壮族自治区人民政府
【字体: 打印

让发展动力更强劲——北海力促工业高质量发展侧记 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn

11月27日,惠科电子投资建设的西南地区最大移动智能终端生产基地正式启动;12月7日,由京东集团投资约30亿元建设的京东云(东盟)云计算大数据产业基地等系列项目,正式签约进驻北海。

岁至年末,北海产业发展好事不断。初步统计,该市1-11月完成规模工业产值1742.54亿元,同比增长14.3%;其中11月全市规模以上工业企业完成产值180.74亿元,同比增长16.8%,1-10月规模以上工业增加值增速为6.1%,高于全区1.4个百分点。

今年以来,该市紧紧围绕工业转型升级大会战这条主线,下大力气优化营商环境,推动重大项目建设,强化企业服务,全市工业经济运行总体保持稳中有进的良好态势,发展的动力更为强劲。

做好企业服务稳运行

企业发展遇到什么困难?需要什么帮助?期待什么服务?今年以来,由北海市工信委组织开展的“推动新时代我区工业高质量发展”主题大讨论活动,在该市各园区企业深入开展。通过研讨会、座谈会、政企交流会等多种形式的工业高质量发展大调研,北海工业发展现状、成绩和亮点、存在困难和问题、工业转型升级的关键路径措施……被理得清清楚楚,而随后与之相关的全市27个部门迅速响应,提交回复意见。

今年以来,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,北海着力从“健全机制,精准包干服务规上企业;摸底排查,扭转企业发展不利态势;积极培育,激励推动企业上规入统”三个方面服务企业,提升工业质量效益和竞争力。一方面,制定大调研、大服务活动工作方案和入规进统培育工作等方案,坚持分级精准服务、分类精准指导“两个精准”服务企业。全年预计上规企业数约40家,为历年之最;另一方面,建立市县两级政府领导联系服务工业企业生产运行工作制度,完善责任包干、定期帮扶的机制,狠抓对生产企业的指导、协调和服务,促进企业稳产达产。通过强化服务,负增长态势逐渐扭转。其次,在企业最为关注的融资需求上,该市于11月23日组织全市共19家企业参加全区银企对接会,完成授信金额14.69亿元,帮助部分企业解决融资难、融资贵的问题。

通过加服务,北海主导产业得以顺利发展。1-11月,北海市电子信息、石油化工、临港新材料三大主导产业完成产值1388.91亿元,同比增长14.3%。其中电子信息制造业完成产值549.10亿元,同比增长13.2%,石化行业累计完成产值347.62亿元,同比增长15.9%,临港新材料业完成产值492.18亿元,同比增长14.4%,有力支撑北海市工业发展。

抓好项目建设稳投资

北海工业园区内的惠科产业新城正在加速基础设施建设,北海高新区新创业服务中心正在加紧装修,合浦工业园的月饼小镇入驻企业正在热火朝天地试产……年末的北海,项目建设热潮丝毫不减。

随着中电北部湾信息港二期加快推进,中石化150万吨/年S-Zorb催化汽油吸附脱硫装置项目、惠科移动智能终端产业集群一期项目等一批重大项目投产;信义汽车前挡夹层玻璃及超白超厚超薄优质浮法玻璃项目、宏大双氧水项目等一批重大项目开工,北海整体工业投资呈现良好增长态势。今年1-10月,北海市工业投资同比增长14.3%,工业企业技术改造投资同比增长38.9%,工业转型升级步伐加快。被纳入2018年工业转型升级大会战项目库重点推进的237个项目中,1-10亿元项目97个,10亿元以上项目46个。惠科产业新城、京东云等一批重大项目签约落地,大项目的接续实施,有力保证了北海市的经济增长潜力,形成项目建设的“北海速度”。

11月27日在深圳召开的广西电子信息产业招商推介会上,北海市签约项目10个,总投资达155.18亿元,占推介会中广西全部签约项目总投资的87.5%,保证了北海市经济增长后劲潜力。

降低用电成本稳生产

“今年用电成本明显降低,这也为我们企业发展提供更大的动力!”在北海工业园区采访,龙浩光电公司负责人对记者说。

根据自治区人民政府《关于进一步深化广西电力体制改革的若干措施》及配套方案,北海想尽办法,着力在降低企业经济成本,优化营商环境下功夫,按照自治区统一部署,加强指导,强化服务,切实将自治区电力体制改革政策落到实处。

在推进电力改革降低企业成本方面,北海下大力气,一手抓加大电力体制改革工作力度,一手抓推进电力直接交易工作。

经过不懈努力,北海市已有156家企业获得自治区准入,119家企业参加电力市场交易,交易率86.86%,累计交易电量2.08亿千瓦时;而在电力直接交易方面,全市已有138家10千伏及以上企业参加电力市场化交易,累计交易电量29.73亿千瓦时,同比增长23.67%,市场交易电量占北海网区售电量比重45.61%,为企业减少电费成本1.2亿元。

数据显示,今年以来,北海工业用电量稳定增长,1-11月工业用电量46.22亿千瓦时,同比增长14.3%,工业用电量持续增长。1-10月全市规模以上工业企业税收117.15亿元,约占全市税收收入的67.54%,有力支撑北海市税收的增长。

通过多措并举,北海工业保持了积极向好的发展态势,全年预计完成规模工业产值1920亿元,同比增长13.2%,总量有望进入全区地市的前三甲。(曾俊峰 罗 磊)

相关链接