广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

中新互联互通南向通道北部湾港—重庆冷链专列在广西防城港首发

2019-01-22 14:59     来源:新华社
【字体: 打印

新华社南宁10月26日电(记者 潘强)中国新加坡互联互通南向通道北部湾港—重庆冷链专列首发仪式26日在广西防城港举行,专列载着25个装满海产品、水果、冻肉的冷藏柜从防城港“点对点”开行驶往重庆团结村,标志着经北部湾港连通西部地区的国际海铁联运班列又添新“成员”。该专列全程1400公里,运行时间约60小时。

重庆团结村是我国与欧洲及“一带一路”参与国家集装箱国际铁路联运班列的重要中转站。广西是“一带一路”有机衔接的重要门户,是东盟和我国西部水果、海鲜、肉类等重要冷链物流产品的运输主通道。

去年以来,随着中新互联互通南向通道建设快速发展,两地合作不断深化。班列班轮稳定运行,班列线路不断扩展,重点基础设施建设加快推进,多层级合作机制高效运行,经北部湾港开行至重庆、兰州、贵阳、成都、昆明等地的班列已经拓展到8条,北部湾港至香港和至新加坡的班轮实现常态化运营。

相关链接