广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

崇左加快边境地区路网基础设施建设实现通边达海快速通道

2019-01-24 10:39     来源:北部湾发布
【字体: 打印

崇左市加快边境地区路网基础设施建设,一批重大交通设施项目建设稳步推进,通边达海快速通道初具规模。

崇左到水口高速公路资料图(图片来源网络)

临近年关,崇左到水口高速公路项目正在加紧施工。记者在该项目崇左西左江大桥施工现场看到,工人们正在专业技术人员的指导下,采用最新的技术克服地质复杂、河底斜面、水深及水下溶洞等诸多难题,确保按进度按质量完成施工任务。

崇左至水口高速公路西环标段项目部党支部书记陈竹:“地质比较复杂,所以施工难度特别大。采用了水下爆破、冲击转多层护筒跟进等一系列的技术创新,克服了这些难题,保证了工期,为通车奠定了基础。”

作为一条连接边境口岸的高速公路,崇左至水口高速公路全长约94公里,计划投资60亿元。截至目前,已完成投资38.47亿元,全线公路已经实现路基成型。项目建成后,将结束红色边关龙州县不通高速公路的历史,同时进一步扩增了广西至越南的高速公路,对中越双边贸易往来具有重要意义。

崇左至水口高速公路指挥部综合部副部长黄徳欢:“我们致力于打造南疆驰道绿色精品品牌,改善沿边区域交通条件,对促进崇左市经济社会发展和沿线资源开发具有重要意义。”

记者日前来到南宁至崇左城际铁路暨崇左南站综合体项目施工现场,看到目前沿线的各个工地上,施工队正在紧锣密鼓施工,以确保能按计划在2021年建成通车。

南崇铁路六标项目部副经理黎涛:“南站的填方量设计是101万方,我们现在完成了近40万方,超频碾压设备24小时连轴转,保持这个进度,争取按时完工。”

南宁至崇左城际铁路是广西的第一条双线电气化城际铁路,是自治区重点推进项目。项目东起南宁铁路枢纽南宁站,经吴圩机场站、扶绥南站、渠旧站至崇左南站。线路为新建高速铁路客运专线,设计速度目标值为250km/h,新建正线全长约119.3km,工程投资估算222.93亿元,项目建设总工期48个月。项目建成后,将实现南宁至崇左城际铁路从“绿皮车”跨入到高铁“同城时代”

崇左市发展和改革委员会副主任李力:“这条铁路建成后,从南宁到崇左只需要30分钟,就可以实现南宁和崇左的同城化。”

据了解,这条铁路还将延伸至凭祥市,最终与越南连接,成为南宁至新加坡铁路通道的重要组成部分。

除此之外,崇左市已建成南宁至凭祥、崇左至靖西、崇左至钦州高速公路等一批重大交通基础设施项目,全市公路总里程约5157公里。通边达海的现代立体交通体系已初具规模,上连珠三角、下接东盟各国、辐射大西南的枢纽作用日益明显,将进一步促进边境地区经济发展持续增长。

崇左市发展和改革委员会副主任李力:“从以前整个交通运输的末梢城市,变成了一个重要的枢纽城市。下一步我们按照习总书记的要求,建设壮美广西,共圆复兴梦想。”

相关链接