广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

山河海·生态北部湾从这里起航

2019-05-26 19:14     来源:广西新闻网
【字体: 打印

——北部湾滨海湿地保育发展论坛侧记

本报记者 苏 靖

有趣的北部湾鸟类资源与保护知识,神秘的红树林滨海湿地保育工作,还有湿地保护中的社会参与和自然科普教育……一个个生动的案例演讲、触动人心的图片展示,正是记者在5月22日举行的北部湾滨海湿地保育发展论坛开幕式上的所见所闻。

通过论坛的系列活动安排,防城港市向参会嘉宾及社会各界展示了不一样的山河海,不一样的生态北部湾。

关于滨海湿地保护,他们这样说——

5月22日上午,北部湾滨海湿地保育发展论坛在我市拉开帷幕。论坛聚焦中国滨海湿地保护现状及北部湾滨海湿地保育的关键问题,邀请了政府部门官员、国内滨海湿地研究专家学者、民间机构和保护地工作人员代表等,共同商讨北部湾滨海湿地保育的规划及策略,进而推动北部湾滨海湿地保育发展。

在大会主题发言环节,红树林基金会理事长、北京林业大学自然保护区学院院长雷光春,广西红树林研究中心主任、中国生态学学会红树林专业委员会主席范航清,阿拉善SEE基金会秘书长张立,红树林基金会秘书长闫保华,分别就各自的研究领域、关注焦点重点,详细解说了中国滨海湿地的保护现状、广西滨海湿地和红树林保护情况、如何搭建民建网络守护候鸟家园以及社会化参与滨海湿地保育工作等课题报告。

在圆桌对话环节,阿拉善SEE生态协会第二任会长、红树林基金会会长、万科集团创始人、万科公益基金会理事长王石,阿拉善SEE生态协会会长、武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人、董事长艾路明,携手阿拉善 SEE生态协会福建、深港、广西项目的企业家代表以及专家学者们,深入探讨了滨海城市生态保护的重要性及成功案例,为北部湾滨海湿地保育工作提供了可借鉴的经验。

关于滨海湿地保护,他们这样做——

当日下午,来自全国各地的知名滨海湿地保育专家及机构代表齐聚一堂,分享前沿行业动态及最佳实践案例。

专家们结合PPT演示,分享了《北部湾鸟类资源与保护》《公民科学与北部湾滨海湿地保护》《国际项目助力海南滨海湿地保护》以及《以鸟类保护为出发的自然科普教育活动》等动态案例分析。而这些分享的重点大多集中在湿地的动植物栖息地的营造,包括一些动静态的监测及相关的调查活动,并以此数据为政府及保护地提供技术支持等。

受邀参加论坛演讲的海口畓榃湿地研究所相关负责人周志琴告诉记者,边海湿地是北部湾的一个重要自然资源,也是国家层面推动“一带一路”经济发展的生态保障,通过论坛去推动北部湾相邻省份共同参与到保护工作中是一个很好的契机。

关于滨海湿地保护,从这里起航——

为了让更多公众感受到湿地之美,认识到湿地生物多样性与城市生态的密切关系,与论坛同期举行的劲草生物多样性嘉年华暨中国科普行防城港站的科普演讲及图片展,也是颇受好评。

于5月22日至6月5日在市图书馆举办的图片展,向公众开启了湿地生态之旅。其展示内容涵盖了鸟类、灵长类、蛇类、蛙类、鱼类等广西野生动植物的基本情况和生存现状,既展示了生物多样性,又充分体现了八桂大地的山清水秀及自然生态。

相关链接