广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

玉林市农村产权流转交易市场建设显成效

2019-05-28 17:43     来源:广西新闻网
【字体: 打印

农村产权流转交易市场是为各类农村产权依法流转交易提供服务的平台。玉林市全面贯彻落实中央、自治区决策部署,紧紧围绕重点改革任务,扎实推进农村产权流转交易市场建设,规范流转交易行为和完善服务功能,促进农村资产保值增值和农民增收,为实施乡村振兴战略提底气、增动力。

流转交易更活跃

“以流转交易功能为市场建设的核心,推进农村产权资源要素流转提效,加强农村产权交易的制度化、程序化、规范化,保障各类农业主体的合法权益。”玉林市农村产权交易中心董事长罗琼涛表示。

我市完善“4+1”服务平台建设,以市农村产权交易中心为核心,建立市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级农村产权流转交易平台,并进行有效引导、规范和监管,进一步健全农村产权流转交易市场体系。同时,依托市农村产权交易中心现有信息网络建设条件、硬件设施和专业团队及交易管理运营经验等资源,精心组织有规模、合规范的农村产权流转交易,维护交易双方的合法权益。该中心在促进土地规模流转过程中,引导农民与经营业主创新合作模式,切实维护农民利益,为投资方提供全程咨询、协调、指导等服务,实现土地流转双方合作共赢;在扎实稳妥开展土地承包经营权、林地使用权、水域养殖权交易服务的基础上,创新开展储备粮轮换处置、小型水利工程产权、林场活立木、“以地换股”等农村产权流转交易业务,提供可借鉴的市场交易模式。

信息集散更有效

“以信息集散功能为市场建设的基础,搭建统一开放、竞争有序的农村产权流转交易市场,提高农村产权交易的流通效率与农村要素资源配置和利用效率。”我市不断完善农村产权交易信息服务平台,将县镇村三级平台接入市级平台,统一信息登记、汇总、上报、审核、发布、竞价交易,实现全市交易数据信息同步联动;创新发布玉林市土地承包经营权、林权的交易价格指数,既为相关部门观察、判断农业经济发展形势提供借鉴,又为农业投资者把握市场脉博、了解农村产权价格的变动提供参考;通过筛选、整合多年来各类农地流转信息,创建全市农村土地流转信息数据中心,为全市农业农村部门提供农业大数据参考,促进建立更为科学、更为系统的农地流转模式,也为政府决策提供有效数据支撑。

抵押融资更创新

“以抵押融资功能为市场建设的助力,畅通融资渠道,发挥金融支持‘三农’的杠杆效应,促进农村产权实现资本化。”我市完善农村产权价格评估指导标准,为农村产权准确估价提供参照系,保障农村产权实现融资功能,进一步盘活农村土地,激活农村资源要素,提高农业有效供给水平,推动农业规模化经营与现代农业发展,助推农业供给侧结构性改革。市农村产权交易中心在立足土地承包经营权的基础上,与各银行业机构、保险机构等深入合作,开展多种全新模式的农村产权抵押贷款业务,并联合市小微企业融资担保公司、市农业信贷担保公司,创新“平台+担保”模式,开发“农企金通”定向融资产品。通过多元化拓宽融资渠道,对缓解各类农业经营主体融资难融资贵问题起到了实质性推动作用。

多类别抵押方式的开创,拓展了多模式融资新渠道,扩大了农村产权抵押贷款规模。截至目前,全市经市农村产权交易中心出具的《农村产权交易鉴证书》《农村产权备案鉴证书》共实现土地承包经营权、林权、水域养殖权在内的农村产权抵押贷款项目261个,累计发放贷款10.40亿元;累计发行“农企金通”定向融资产品0.21亿元。

监督规范更到位

“以监督规范功能为市场建设的后盾,对农村产权交易特别是土地流转加强规范和约束,防止随意变更土地用途,确保粮食生产安全。”我市建立信息化监督模式,设立全市农村产权交易市场诚信信息库,对进入交易中心的交易、融资等行为进行信息采集;推动农村土地依法合规流转,对不规范的土地流转合同进行逐一纠正,引导经营业主和农户完成重签;通过严格把关,完善机制,落实工作,让农村土地合理利用,切实保障粮食生产安全。

“《玉林市农村产权交易市场运行管理体系》构建了农村产权交易市场运行管理的基本框架。”罗琼涛说,我们将巩固成果,创新理念,大胆实践,努力打造“玉林模式”,走出一条可复制、可推广的农村产权流转交易市场建设新路子。

原标题:为乡村振兴提底气 ——玉林市农村产权流转交易市场建设显成效

相关链接