广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

广西东兴口岸活鱼出口大幅增长

2019-05-28 17:52     来源:中国新闻网
【字体: 打印

 

广西东兴口岸活鱼出口大幅增长

中新网广西新闻5月28日电 (何璐璐 林浩)南宁海关隶属东兴海关27日介绍,受益于北仑河二桥启用后通关提速和营商环境的优化,2019年以来东兴口岸活鱼出口大幅增长。今年前四个月活鱼共出口1572.7吨,同比(下同)增长28.7%。

“我们公司每周都有60多吨活鱼报关出口,全部都是出口至越南。”广西东兴市刚正贸易有限公司的报关员黎莉说。

日前,一辆越南货车经过海关查验后,缓缓驶出海关验货场,通过东兴口岸中越北仑河二桥运往越南,货车上的特制冷水箱中,装着整整10吨鲜活的西伯利亚鲟鱼。

东兴市广利进出口贸易有限公司业务员陈先生透露,在他们公司的养殖场里,养着草鱼、乌鳢、西伯利亚鲟等五六种淡水鱼。随着夏季到来,越南进入西伯利亚鲟消费旺季,越南河内等地客户日均活鱼订单需求量都有将近10吨。

“我们采用‘人等货’式监管,提前安排查验关员,活鱼随到随检,保障活鱼快速通关、快速放行。”东兴海关查验科负责人说。

东兴海关表示,为助力广西活鱼加油“游”向越南市场,该关靠前服务主动作为,在申请注册文件资料的整理收集、相关养殖防疫规章制度的建立完善、出口前抽样检测药物残留和重金属等有毒有害物质等方面下足力气,争取最短的时间内帮助企业完成了注册登记的流程。目前,东兴市共有完成海关备案的出口鱼养殖场3个,注册登记种类包括草鱼、黑鱼、鳗鱼、鲟鱼等20多种。

为提升出口活鱼在越南市场的竞争力,东兴海关还简化流程,为申报企业直接签发原产地证。据统计,今年前四个月东兴海关共为出口活鱼企业签发了165份中国—东盟优惠原产地证书,至少为企业在越南报关节省了40万美元的关税费用。(完)

相关链接