广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

从边境荒地到投资热土 中泰崇左产业园构筑产业新高地

2019-06-10 16:34     来源:崇左市新闻网
【字体: 打印

□ 本报记者 李鸿熙 李枚
  6月的崇左,烈日炎炎,中泰崇左产业园呈现着大规模生产与加速度建设齐头并进的火热景象。一方面,园区内厂房林立,各个生产车间机声隆隆,工人紧张有序工作,产品堆积成山;另一方面,园区建设如火如荼——项目工地上挖掘机、工程车来回作业,交通路网纵横交错,各种配套设施建设紧张推进。

从边境荒地到投资热土 中泰崇左产业园构筑产业新高地

海峡两岸产业合作区崇左产业园

曾经,中泰崇左产业园所在之地是广袤的荒地,如今的开发盛景超出了人们的预料。

崇左,这个位于祖国西南边陲的城市,于2004年3月开始规划建设中泰崇左产业园(市城市工业区)。中泰崇左产业园代管濑湍和渠旧两个镇,辖区总面积350平方公里,其中产业核心区规划面积100平方公里,与崇左市中心城区互动发展、产城融合,是崇左市工业经济发展和城市拓展的重要引擎,是广西重点发展的面向东盟的跨国产能合作园区之一。

中泰崇左产业园地处“一带一路”中国—中南半岛经济走廊东线、南宁—新加坡经济带的关键节点,是国务院新批复的广西凭祥重点开发开放试验区的国际产能合作示范基地,是国台办、国家发改委、商务部批复设立的海峡两岸产业合作区崇左产业园核心区,是广西·中国糖业产业园“一园三区”之一,也是广西左右江革命老区振兴规划、珠江—西江经济带、北部湾经济区等国家开发开放战略中重点发展的园区之一。园区的发展平台不断扩大,享受着西部大开发、沿边开放、北部湾经济建设等多重优惠政策。同时,经过多年的探索与实践,中泰崇左产业园与泰国泰中罗勇工业园、泰国莫拉限经济特区、洛加纳工业区和暹罗东方工业园等园区结成兄弟姊妹园区,形成“两国多园”友好合作发展的格局,这是广西和崇左融入国家“一带一路”建设的成功实践,也是对我国如何有效地深化与东盟的产能和经贸合作的成功模式之一。

园区具有沿边、沿江、近海港、近空港、近首府,“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区位优势,水陆空三位一体的立体交通优势,优厚的政策优势,丰富的资源和广阔的市场优势。园区充分利用自身优势,重点发展东盟特色食品产业、新能源动力产业、新型材料产业、蔗糖循环产业、泛家居产业、高新科技和商务配套服务产业等6大产业。近年来,园区人始终发扬“白加黑”“5+2”“创新创业,苦干实干”的精神,建设发展园区,力争将园区打造成为国家级国际产能合作园区。

 

从边境荒地到投资热土 中泰崇左产业园构筑产业新高地

好青春系列饮料产品


  中泰崇左产业园设立以来,至今已成功引进泰国两仪集团东亚糖业、美国普瑞斯伊诺康、中粮屯河崇左糖业、中铝国盛稀土、中信大锰、星期九集团、巧集集团、锡山集团、欧卡罗定制家具、金亚智能科技、金梧桐食品、丰泰食品、广东森和老顽童食品、荣祺食品、安徽天美食品等100多家企业,正式投产40家,其中规模以上工业企业30家。已投产企业中,生产经营效益较突出是泰国两仪集团东亚糖业、中粮屯河崇左糖业、中铝国盛稀土、中信大锰等,这些企业年均产值增长率超过20%。企业的入驻夯实了园区产业基础,为园区的发展提供了强有力的支撑,若现有入园企业全部建成达产后,年产值将超过500亿元人民币。

2019年,中泰崇左产业园继续加快推进园区“四大攻坚战”,抓好重点项目用地的征地工作、推进重点基础设施及配套设施项目建设、加大招商引资和项目落地建设力度、积极抓好投融资工作,统筹抓好列入2019年自治区重大项目建设计划的金象科技园项目、棚改A区建设项目、总部基地建设、新寨污水处理厂及配套管网建设、返乡创业园建设项目、坚果PPP项目、龙赞产业园PPP一期项目、第三污水处理厂建设、中铝项目建设等项目,强力推动园区发展再上新台阶。
  从边境的广袤荒地到如今众多企业、客商投资的热土,中泰崇左产业园已构筑出产业新高地,并且还在不断经历新的蜕变——一座大型国际工业产业园正在迅速崛起。

相关链接